Новости Петербурга

Лосось служит российской науке. А вы?

14:57:03, 23 мая 2006
Лосось служит российской науке. А вы?
«Пятьдесят пять. Девяносто восемь. Девятнадцать!» Это не розыгрыш спортлото. Можно сказать, это своеобразное удостоверение личности, которым снабжаются отдельные рыбы в интересах науки. Сотрудники ГосНИОРХа регулярно метят часть выращенных и выпускаемых в водоемы рыб для получения данных об их ареале, миграциях, скорости роста... В этот раз метили двухгодовалых подростков лосося. Они росли на Невском рыбозаводе с самого момента рождения.

Этот самый рыбозавод – рыбий детский интернат: в разных емкостях с проточной водой выращиваются группы разного возраста. Ясельная группа состоит из откровенных карапузов и на них метку повесить проблематично, так как вся ее конструкция по размерам ненамного превышает длину тела малька. А вот чуть более старшие собратья уже покрупнее, посильнее, поэтому в состоянии справиться с такой ношей. Именно по их душу в этот раз и приехали ихтиологи.

Начинается все с подготовки «операционной» прямо в цеху, где содержатся рыбы. Два стола с инструментами для четырех человек – по двое за каждым. Нужны плоскогубцы, зажим и кусачки, а также спецлинейка. И набор приготовленных к креплению меток, само собой.

В тазик с водой добавляется на кончике ножа анестетик, после чего в него опускаются десятка полтора-два рыбок и сверху накрываются решеткой, чтобы не выпрыгнули. Через непродолжительное время лососики почти перестают биться, что облегчает дальнейшие действия ученых и снижает травматичность. Если этого не сделать, то мечение превращается в поединок ученого с отчаянно бьющимся в его руках животным. Под анестезией каждая рыбка легко вынимается, измеряется ее вес, а также длина в специальном желобке с сантиметровой разметкой на бортике. Полученные данные записываются рядом с индивидуальным пятизначным номером бирки в ведомость измерений. И так – полторы тысячи меченых рыбок за два дня с утра и до позднего вечера. Именно столько метили в этот раз.

После обмеров наступает время прикрепления метки, свободно болтающейся на усиках из тоненькой проволочки. Крепят эту конструкцию, протыкая кожу под спинным плавником. Так как проволочка очень тонка, для протыкания служит жутковатого вида конструкция из двух смотанных шприцов с надетыми толстыми иголками. Проткнув иголками кожу на спинке под плавником, в каждую вставляют усик от метки и, вынимая иголки обратно, продевают в рыбье тело проволочки. Это получается легко и с минимальными потерями времени. После закручивания торчащих усиков рыба практически готова к выпуску в водоем. Ее бросают в бассейн с проточной водой, где вскоре наркоз проходит и стайка меченых рыбок чем-то напоминает группу демонстрантов-«зеленых», идущих плотными стройными рядами с маленькими зелеными флажками. На «флажке» пятизначный номер и надпись «ГосНИОРХ».

Эта нехитрая система позволяет четко идентифицировать пойманную в любом месте земного шара рыбину с биркой. Мечением занимаются ученые по всему миру и безвозмездно обмениваются добытыми метками своих коллег. За границей считается неплохим результатом, когда к ним возвращается около 3 процентов. У нас же все, как обычно, гораздо более запущено. И если вернется из полутора тысяч меток десяток-другой, то и ладно. Причина такой низкой результативности в традиционном равнодушии к чужому труду. Рыболовы-промысловики и рыболовы-любители отнюдь не спешат с горящими глазами на Васильевский остров с зажатой биркой в руке помочь науке. Боятся они, кабы чего не вышло...

Почему? Да потому, что ловить лосося запрещено. Но все равно его ловят. А метки спокойнее просто выкинуть, чем потратить полчаса – час и привезти тем, кто потратил много часов труда, в результате которого появилась на свет и выросла пойманная рыбина. А зеленый кусочек пластмассы на проволочке воспринимается, как забавная и «никому ненужная мелочь». В ведро ее! Или в сервант, на «сувениры».

Однако никто не станет при этом выкручивать руки и сдавать «добровольца» в милицию. И личность рыболова никого не интересовала и не интересует. Зато сотрудники Лаборатории мониторинга популяций лососевых рыб ГосНИОРХа получат ту информацию, которая им нужна для дальнейшей работы.

Если все же надумаете, вашей информации всегда будут рады по адресу: 199053, СПб, наб. Макарова, 26, телефон – 8-812-323-77-24. Желательно указать вес и длину рыбы, по возможности определить пол, дату и место поимки.

И все! Можно гордиться собственным вкладом в развитие российской науки!

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100