Новости Петербурга

Холодная весна 2006 года

04:07:03, 24 мая 2006
Вчера в Смольном на заседании правительства были подведены итоги отопительного сезона. Губернатор Валентина Матвиенко традиционно заявила, что нынешней зимой горожане замерзали в своих домах по вине энергетиков. На подготовку к следующей зиме глава местной администрации пообещала выделить неограниченные финансовые ресурсы.

Зима для петербургских чиновников традиционно становится серьезным испытанием. На подготовку к отопительному сезону 2005-2006 годов из бюджета было выделено в два раза больше средств, чем к сезону 2004-2005-х, но это не спасло город от многочисленных аварий. Непривычно крепкие январские морозы привели к острому кризису -- дома петербуржцев отключались от электричества сотнями, в отдельные дни количество таких домов переваливало за тысячу. Не в последнюю очередь это происходило по причине резкого роста энергопотребления: горожане массово включали обогреватели, так как батареи совсем не грели. Чтобы как-то справиться с кризисом, РАО "ЕЭС России" ввело ограничение поставок электроэнергии промышленным потребителям Петербурга -- 370 МВт в сутки, которое коснулось более тысячи предприятий. Кроме того, пришлось на 400 МВт сократить поставки электроэнергии в Финляндию.
Во всех проблемах смольнинские чиновники винят ОАО "ТГК-1" и ОАО "Ленэнерго", на балансе которых состоит большинство городских теплоцентралей и сетей. Количество аварий на них, по данным жилищного комитета, выросло на 60%. Увеличилось число аварий и на сетях ГУП "ТЭК".
Валентина Матвиенко как обычно обрушилась на энергетиков с критикой. Особенно ее возмутило, что горячая вода с теплоцентралей подавалась при температурой 90 градусов. "Не ниже 130 надо, при 90 мы никогда дома не обогреем", -- заявила губернатор. Отвечать на вопрос, почему не хватило резервного топлива, пришлось главе ГУП "ТЭК" Александру Сысоеву. По его словам, на необходимое количество мазута у ГУПа нет ни денег, ни складов хранения. Госпожу Матвиенко, впрочем, было не остановить: "Вы не спрашивайте, дорого или дешево, заготавливайте заранее, а финансовые проблемы -- это проблемы города".
Гендиректор ОАО "ТГК-1" Андрей Лихачев в ответ на требования повышать температуру в теплосетях возразил главе города, что "правильнее все-таки производить их испытания по технологиям, которые не являются разрушающими", и добавил, что компания уже испытывала сети при 110 градусах. Господин Лихачев дал понять, что при 130 градусах старые трубы могут не выдержать и лопнуть. По его мнению, сети не готовы к таким перегрузкам: "Если температура воды на выходе не превышает 50 градусов, это говорит о некачественном теплоотборе". Другими словами, виноваты в недополучении тепла плохие внутридомовые коммуникации.
После критики в адрес ОАО "ТГК-1" главе комитета по энергетике Смольного Александру Боброву госпожа Матвиенко поручила до конца месяца подготовить план мер, которые помогут городу пережить следующую зиму с минимальным количеством аварий.
МИХАИЛ МОЛОТКОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100