Новости Петербурга

Ленобласть разделят на пять территорий

04:07:04, 24 мая 2006
Вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков внес на рассмотрение областного ЗакСа новый вариант закона о выборах депутатов. Глава региона отказался от идеи сократить численность законодателей, но решил укрупнить избирательные территории -- по мнению оппозиционных парламентариев, это сделано для того, чтобы осложнить выборы всех кандидатов, кроме единороссов. Сегодня депутаты намерены обсудить проект закона на своем совете.

Внесенный в областной ЗакС законопроект уже не предусматривает сокращение парламента с 50 до 36 человек, как этого хотел губернатор ранее (Ъ подробно писал об этом). Встретившись с резким сопротивлением депутатов, господин Сердюков оставил свои попытки. В документе вообще не говорится ни о какой численности парламентариев, что говорит, вероятно, о том, что она будет сохранена на нынешнем уровне.
Вокруг схемы избрания депутатов следующего созыва развернулась дискуссия. Губернатор предложил всю область разделить на 5 избирательных территорий, каждая из которых выберет 5 депутатов по партийным спискам, сохранив для половины ЗакСа 25 одномандатных округов. Глава областного избиркома Владимир Журавлев вчера не объяснил, почему территорию области разделили именно на пять частей, сообщив только, что данная инициатива принадлежит спикеру парламента и члену "Единой России" Кириллу Полякову.
Однако оппозиционные депутаты раскритиковали законопроект: в частности, лидер фракции ЛДПР Алексей Булынин заявил, что губернатор рассчитывает помочь "Единой России", членом которой он является, сконцентрировать силы на меньшем количестве округов. Ресурсы, в том числе информационные, для ведения избирательной кампании на крупных территориях есть, по мнению оппозиции, только у самого губернатора и у "Единой России". Кроме того, ряд парламентариев считают, что увеличившаяся территория округа не позволит "списочным" народным избранникам следить за ситуацией в их собственном округе. А то, что от каждой территории будет выбрано по 5 "партийных" представителей, станет стимулом для размывания ответственности.
Авторы законопроекта, напротив, считают, что разделение региона на 5 макроокругов служит именно для того, чтобы привязать "партийных" депутатов хоть к какой-нибудь территории. По мнению Кирилла Полякова, в противном случае законодатели, избранные по партспискам, могут отстраниться от реальной ситуации в регионе.
Сегодня депутаты намерены обсудить проект закона на совете ЗакСа. А вчера господин Сердюков обсудил его на закрытой встрече с фракцией "Единая Россия". Отметим, что на этот раз губернатор рассчитывает на получение поддержки рядовых членов крупнейшей (22 из 46 законодателей) фракции. Именно этой поддержки не хватило господину Сердюкову для того, чтобы сократить число депутатов местного парламента. Теперь его интересы по лоббированию партии не расходятся с желаниями рядовых членов фракции (единороссы отвергли законопроект о сокращении парламента, так как опасались не попасть в сокращенный партсписок).
При этом у народных избранников будет альтернатива: Алексей Булынин вчера заявил, что готов внести законопроект, в соответствии с которым число депутатов парламента составит 72 человека, половина из которых избирается по партийным спискам, половина -- по одномандатным округам.
АНДРЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100