Новости Петербурга

Ленобласть хочет вернуть право собственности

04:07:06, 24 мая 2006
Вчера комиссия по экономике ЗакСа Ленинградской области рассмотрела отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) о работе комитета по управлению госимуществом. Основной претензией, предъявленной аудиторами, стало отсутствие в реестре имущества регистрации ряда объектов на общую сумму более 1,2 млрд рублей. По заявлению председателя КСП Андрея Васильева, отсутствие регистрации данных объектов привело к потерям бюджетных средств по налогу на имущество (сумма при этом не уточнялась). В отчете отмечено, что местные власти так и не занесли в реестр имущество 18 областных госпредприятий, расположенных в Санкт-Петербурге.

Кроме того, по данным аудиторов, в 2000-2003 годах из областного бюджета было перечислено более 87 млн рублей инвестиций частным компаниям, а комитет по управлению госимуществом (КУГИ) при этом "не предпринял мер" к оформлению госсобственности на часть уставных капиталов этих предприятий. К числу получателей бюджетных инвестиций относятся ОАО "Компания 'Усть-Луга'" (14,9 млн рублей) и ОАО "Леноблгаз" (19 млн рублей). Ссылаясь на Бюджетный кодекс, запрещающий вложения инвестиций в частные предприятия, аудиторы отмечают, что использование этих 87 млн рублей было нецелевым.
Отчет КСП содержит и другие претензии к комитету. В частности, аудиторы указывают, что доходность областных средств, вложенных в деятельность коммерческих компаний, составляла в 2003 году менее 1%. Также специалисты КСП отметили, что некоторые объекты, принадлежавшие области, были приватизированы с занижением их рыночной стоимости.
Председатель КУГИ -- вице-губернатор области Александр Дрозденко на заседании заявил, что готов согласиться с некоторыми пунктами отчета -- например, с тем, что касается пересмотра реестра имущества и включения в него ряда объектов. Он также намерен добиваться того, чтобы область получила право собственности на части уставных капиталов в Компании "Усть-Луга" и "Леноблгазе". При этом с основными выводами, сделанными аудиторами, господин Дрозденко соглашаться отказался. После небольшой дискуссии между ним и господином Васильевым члены комиссии отправили их договариваться между собой и согласовывать окончательный вариант отчета. По данным Ъ, господин Дрозденко ставит своей целью убрать из официального текста наиболее резкие суждения аудиторов, касающиеся "нецелевого использования бюджетных средств".
АНДРЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100