Новости Петербурга

У грузов отрастают крылья

04:07:07, 24 мая 2006
У грузов отрастают крылья
Вчера группа компаний "Транссфера" подписала агентское соглашение с финским авиаперевозчиком Finnair Cargo. "Транссфера" будет продавать в России услуги Finnair, а авиаторы намерены в 2006 году увеличить объем вывезенных из Санкт-Петербурга и Москвы грузов с нынешних 500 до 1 тыс. тонн. Участники рынка указывают на то, что рынок грузовых авиаперевозок на Северо-Западе растет и на него скоро придут новые компании. Например, "Трансаэро" также планирует начать транспортировку грузов из Северной столицы.

По соглашению сторон, входящее в группу компаний "Транссфера" ООО "Аэротехнолоджи" становится эксклюзивным агентом Finnair Cargo по продаже услуг и обслуживанию грузов на территории России. Как отметил вице-президент финской компании Илпо Куисма, в прошлом году из Петербурга Finnair вывезла 500 тонн грузов, общая выручка от этих операций составила около €500 тыс. В 2006 году, заявил господин Куисма, перевозчик собирается удвоить объем продаж, в первую очередь за счет освоения нового для себя московского рынка, для выхода на который финны и заключили соглашение с "Транссферой".
"Конечно, €500 тыс. -- это не те деньги, с которых начинается бизнес", -- заявил президент "Транссферы" Сергей Шидловский, однако, уточнил он, рынок грузовых авиаперевозок интенсивно растет и станет привлекательным уже через два-четыре года. С этим мнением согласен и председатель комитета по транспортно-транзитной политике Петербурга Андрей Карпов. По его словам, комитет провел исследование мирового рынка авиаперевозок и выяснил, что самым быстро растущим и доходным его сегментом являются грузовой сектор, а также рынок услуг специальной доставки.
В 2005 году ЗАО "Грузовой терминал Пулково" обслужил в общей сложности 23 348 тонн грузов, из них 16 983 тонны -- на внутренних линиях, 6365 тонн -- на международных. Это на 6% больше, чем в 2004 году. По предварительным данным, за четыре месяца 2006 года через Пулковскую таможню было ввезено в Россию 674,5 тонны груза в на общую сумму $59,3 млн. Finnair и "Транссфера" рассчитывают на более доходный экспортный поток, объем которого за тот же период составил 381,6 тонны на сумму $85,2 млн.
По данным консалтинговой компании "Русконсалт", и в экспорте, и в импорте наибольшую долю в денежном выражении заняла перевозка летательных и космических аппаратов, оптических приборов и высокоточного оборудования. Стоит отметить, что развивающийся рынок привлекает не только Finnair, но и другие авиакомпании. Так, директор по связям с общественностью авиакомпании "Трансаэро" Сергей Быхал сообщил Ъ, что новоиспеченный петербургский перевозчик тоже собирается возить грузы из Северной столицы. В прошлом году, по словам господина Быхала, даже не имея в парке специальных, "профильных", судов, "Трансаэро" перевез более 16 тыс. тонн грузов. Дело в том, что "Трансаэро" эксплуатирует дальнемагистральные лайнеры, в основном Boeing-747 и Boeing-767, которые помимо пассажиров и их багажа могут брать на борт и 15-35 тонн груза. В этом году, как уже писал Ъ, компания намерена приступить к полетам из Петербурга по 20 направлениям, правда, пока не может получить соответствующие разрешения от Минтранса.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100