Новости Петербурга

Фармацевты нашли лекарство от конкуренции

04:07:08, 24 мая 2006
Вчера в Санкт-Петербурге объединения фармацевтов стран СНГ подписали декларацию о создании "Фармсодружества" -- нового межгосударственного профессионального союза, основной целью которого станет внедрение общих стандартов ведения бизнеса на бывшем постсоветском пространстве, а также борьба с подделкой лекарственных препаратов.

Учредителями новой межгосударственной ассоциации выступили активно конкурирующие друг с другом профессиональные объединения России, Белоруссии и Казахстана. Руководители этих структур, подписавшие вчера документ, говорили о том, что главными целями "Фармсодружества" является обмен опытом, а также выработка цивилизованных правил игры на постсоветском пространстве. Иными словами, "Фармсодружество" возьмет на себя те функции, которые до сих пор выполняла Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств -- участников СНГ. В последнее время деятельность этого органа вызывает нарекания лоббистов от фармацевтической отрасли. Что и неудивительно: как признал сам председатель этой комиссии Виктор Дмитриев, вот уже четыре года правительства стран СНГ не могут принять соглашение о предотвращении на территории бывших Советских республик оборота фальсифицированных лекарственных средств. И межгосударственная комиссия сама по себе никак не может повлиять на чиновников.
В "Фармсодружество" вошли: Ассоциация международных фармацевтических производителей (Республика Беларусь), Ассоциация представительств фармацевтических фирм в Республике Казахстан, Ассоциация дистрибьютеров фармацевтической продукции Республики Казахстан, Ассоциация российских фармацевтических производителей, группа компаний "Ремедиум" (Россия), Ассоциация международных фармацевтических организаций (Россия), Союз профессиональных фармацевтических организаций (Россия), Ассоциация фармацевтических производителей Украины, Медицинский комитет Европейской бизнес-ассоциации на Украине, а также межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств -- участников СНГ.
Заручившись же в рамках "Фармсодружества" поддержкой национальных объединений производителей лекарств, по словам господина Дмитриева, будет гораздо проще сдвинуть процесс принятия необходимых всем участникам фармацевтического рынка СНГ законов и постановлений с мертвой точки. "Объем рынка лекарств в России по итогам прошлого года составил свыше $7,6 млрд, в целом увеличившись на 40 процентов. В этом году он должен еще чуть подрасти и преодолеть планку в $8,2 млрд", -- отметил Айдар Ишмухаметов, председатель совета директоров группы компаний "Ремедиум". По его словам, вместе с общим ростом возможен и рост оборота поддельных лекарств, который по итогам прошлого года составил $100 млн. Правда, как признали участники нового содружества, это ориентировочная цифра, поскольку точной статистики по вопросу о поддельных лекарствах ни у государственных органов, ни у участников рынка нет. Поэтому точно можно лишь определить список наиболее часто подделываемых лекарственных средств: на сегодня он включает 70 позиций из 17 тыс. продаваемых в России лекарственных средств.
ИВАН МАКАРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100