Новости Петербурга

Государственная морская Академия имени С.О.Макарова празднует 130-летний юбилей

12:27:46, 24 мая 2006

Санкт-Петербург. 24 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге пройдут торжественные мероприятия, посвященные 130-летию Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова, сообщает пресс-служба академии.

Праздничные мероприятия откроются в среду утром торжественным заседанием Ученого Совета академии и президиума учебно-методического объединения по образованию в области водного транспорта. Во второй половине дня в выставочном зале на Косой линии Васильевского острова открытие выставка "Макаровка - Военно-Морскому Флоту", подготовленная совместно с Центральным военно-морским музеем.

В четверг, 25 мая, на территории комплекса "Ленэкспо" пройдет торжественный митинг и парад курсантских подразделений. Кроме того, в рамках празднования юбилея состоится собрание коллектива и ветеранов академии.

В программу празднования юбилея также включена презентация нового тренажерного комплекса академии и встреча с делегатами международной конференции "Manning and Training".

В начале 1867 года Особая комиссия из представителей Министерства финансов, народного просвещения и морского флота разработала "Положение о Мореходных классах" и "Правила для испытания на звание шкипера и штурмана". В соответствии с этими документами Мореходные классы создавались с разрешения Министерства финансов в любом городе России. Заботы по организации учебных заведений возлагались на губернаторов. Все расходы по их содержанию несла община, а государство лишь выделяло субсидию на их создание.

Мореходные классы предназначались для представителей всех сословий и возрастов (исключая малолетних), умеющих читать и писать. С 1867 по 1872 год было открыто семь мореходных классов: один - в Сумском Посаде на Белом море, пять - на побережье Балтийского моря.

Однако, в то время Петербург остался без учебного заведения, где бы готовили морских специалистов для отечественного торгового флота. При этом в городе на Hеве функционировал свой яхт-клуб.

Петербургскому речному яхт-клубу 1 мая 1876 года было разрешено открыть два мореходных класса: один - для подготовки учеников на звание штурмана каботажного плавания, другой - для подготовки на звание штурмана дальнего и шкипера каботажного плавания. Днем рождения морского учебного заведения стало 19 мая 1876 года, а в декабре 1990 года ему было присвоено название Государственной морской академии имени адмирала С. О. Макарова.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100