Новости Петербурга

Петербург был, есть и будет толерантным городом

18:11:47, 24 мая 2006

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко прокомментировала итоги операции по задержанию группы экстремистов, которая в течение нескольких лет действовала в нашем городе.

         По словам В.И. Матвиенко, задержанные, очевидно, ставили своей целью дискредитировать город, нанести удар его репутации, приклеить Петербургу ярлык «столицы ксенофобии».

         Губернатор отметила профессионализм правоохранительных органов, которые выявили и нейтрализовали группу. Оценку действиям ее участников теперь дадут следствие и суд. Но главное, по мнению В.И. Матвиенко, в том, что проведенная операция еще раз доказала – в Санкт-Петербурге нет места никаким экстремистам, и такие преступления никогда не останутся безнаказанными.

          «Это была на самом деле очень опасная группа, которая ни перед чем бы не остановилась. Они активизировали свою деятельность перед саммитом, рассчитывая на определенную реакцию средств массовой информации, в том числе зарубежных. К сожалению, ряд СМИ поддался на эти спекуляции», – сказала губернатор.

          В.И. Матвиенко подчеркнула, что у петербуржцев эти происки вызывали искреннее возмущение: «Петербург никогда не был  и по определению, по своему духу не может быть столицей ксенофобии. Город с момента своего основания был многонациональным, толерантным, межнациональные отношения всегда были очень ровные, очень уважительные».

          Тем не менее, по мнению губернатора, сегодня нельзя оставлять без внимания актуальную для Европы и всего мира проблему сохранения терпимости, толерантности, и правительство города это понимает. Именно поэтому в Петербурге разработана своя, особая программа воспитания толерантного сознания. Над ней трудилась группа специалистов – социологов, этнографов, психологов и педагогов. Программа направлена на правильное выстраивание межнациональных отношений в обществе. В.И. Матвиенко подчеркнула, что Северная столица была, есть и будет оставаться толерантным городом.

 

Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100