Новости Петербурга

Раскрыть банду экстремистов помогли репортеры

20:52:03, 24 мая 2006
Раскрыть банду экстремистов помогли репортеры
Громкое заявление городской прокуратуры – о разоблачении экстремистской группировки. На ее счету целый ряд убийств на почве национальной ненависти. Все подробности – у нашего специального корреспондента Игоря Максименко:

В своем кругу они называли себя боевой террористической организацией. Другим, в том числе и подельникам в экстремистской среде – никаких лишних сведений. Строжайшая, строжайшая дисциплина – всемерное подчинение лидерам, круговая порука, наказания за провинности. Шпионская романтика - на деле прикрытие для одной из самых жестоких банд Петербурга.

СЕРГЕЙ ЗАЙЦЕВ, прокурор Санкт-Петербурга: Именно с этой группой мы связываем серию убийств, совершенных в Петербурге за последние несколько месяцев.

На брифинге в городской прокуратуре журналистам сообщают сенсационные новости. Удалось ликвидировать банду, которая причастна к самым громким убийствам – корейца Ким Хэн Ика, вьетнамца Ву Ань Туаня, сенегальца Лампсара Самба. Не верится, что все эти преступления совершила одна банда, но задержанные сами дают подробнейшие показания – с точным описанием времени, места и обстоятельств.

СЕРГЕЙ ЗАЙЦЕВ, прокурор Санкт-Петербурга: Группа произвела не менее 4-х разбойных нападений, на кассы, почты. Эти эпизоды уже доказаны следствием.

Помочь раскрыть деятельность банды, которой руководили жители Петербурга Боровиков и Воеводин помогли криминальные репортеры из Агентства журналистских расследований. После задержания бандитов и первых допросов – как гром среди ясного неба. Члены группировки признались в убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ, директор Агентства журналистских расследований: Показания в отношении Хуршеды Султоновой дают все, кроме одного. Подробно рассказывают, как убивали девочку, как догоняли отца, как били брата.

Сейчас бандиты активно сотрудничают со следствием. И признаются в преступлениях, которые не получили широкую общественную огласку. Например, в убийстве 5-летней цыганской девочки осень 2003 года, в многочисленных грабежах и нападениях на торговцев. Рассказали они и о том, как по приказу своих лидеров убили своих же товарищей. Мотивировка – слабость характера, отклонение от идеологии и духа группировки.

АНДРЕЙ ЛАВРЕНКО, зам.прокурора Санкт-Петербурга: Боровиков лично расстрелял Гофмана и Головченко, членов банды. Кроме того, в ходе допросов выявлено, что именно Боровиков является вдохновителем и организатором убийства Гиренко.

Правозащитника и ученого Николая Гиренко убил один из членов банды Артем Прохоренко. Гиренко считали врагом, ученому мстили за его разоблачения петербургских экстремистских группировок. В частности, организации «Шульц 88». Журналистам сегодня рассказали, как было организовано убийство Николая Гиренко.

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ, директор Агентства журналистских расследований: Убийство Гиренко – это убийство с распределением ролей. Один член банды нашел пистолет, другой привез его на место, третий стрелял, четвертый забирал оружие и увозил его с места преступления.

На допросах задержанные говорят о том, что их лидеры собирались организовать серию показательных терактов во время проведения в Петербурге саммита Большой восьмерки. Даже предлагали им стать смертниками – за идею. О том, что такая подготовка велась – подтверждают свидетельские показания и результаты обыска в квартире у одного из членов банды. Оперативники обнаружили 3 килограмма тротила и толовые шашки.

Ликвидация Боевой террористической организации – важный успех правоохранительных органов. Это - несомненно. И все же, сегодняшние новости с фронтов борьбы с экстремизмом, порождают больше вопросов, чем ответов. Например, что будет с людьми, которые уже осуждены за преступления, которые, как выяснилось, совершала банда Боровикова-Воеводина.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100