Новости Петербурга

В Петербурге разоблачена банда экстремистов

20:52:08, 24 мая 2006
В Петербурге разоблачена банда экстремистов
Главная тема дня. Громкое заявление городской прокуратуры – о разоблачении экстремистской группировки. На ее счету целый ряд убийств на почве национальной ненависти.

Первой эту новость прокомментировала губернатор города Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга: Мы боролись с этим и будем жестко бороться. И когда как-то я сказала, что достать из-под земли и примерно наказать, я как раз вкладывала смысл именно этот, что нужно найти их и предать суду. И в этом сила и города, и правоохранительных органов, что такие преступления, они не остаются безнаказанными. Вот это главное, и другим теперь будет неповадно использовать Петербург для подобных спекуляций, для подобных преступлений. Я думаю, что петербуржцы все будут удовлетворены тем, что бандиты найдены, будут наказаны, и что на очень толерантный, терпимый город, которым всегда являлся Петербург, больше не будут навешиваться подобные ярлыки.

По словам прокурора города Сергея Зайцева, у группы задержанных имеются все признаки организованной банды - система иерархии, лидеры, общие деньги, оружие и цели.

В настоящее время установлены 13 участников, восемь из них - под стражей. При обысках у них обнаружено шесть единиц огнестрельного оружия, около трех килограммов тротила, литература экстремистского толка. Эти люди уже дали признательные показания по убийству Хуршеды Султоновой, вьетнамца Ву Ань Туана, гражданина Северной Кореи Ким Хин Ика, а также сенегальского студента Лампсара Самбы. На счету банды – вооруженные налеты на почтовые отделения и филиалы «Сбербанка». Кроме того, задержанные подозреваются в убийстве двух человек, которые входили в их же группировку. По словам прокурора, это была показательная акция. Погибшие считались «слабым звеном».

В прокуратуре есть доказательства и о причастности их к убийству известного ученого – этнографа Николая Гиренко.

Лидерами банды являлись два человека – Алексей Воеводин, осужденных ранее по делу экстремистской группировки «Мэд Крауд» и Дмитрий Боровиков. Последний был убит при задержании шесть дней назад. Боровиков находился в федеральном розыске.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100