Новости Петербурга

Не молочные берега

00:52:02, 25 мая 2006
Не молочные берега
Как стало известно Ъ, Санкт-Петербургский молочный комбинат №1 "Петмол" (принадлежит холдингу "Юнимилк") планируется вывести за пределы города в промзону на Парнасе. На месте завода, занимающего 11 га на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала, будет построен новый бизнес-район. По оценкам экспертов, проект потребует инвестиций в размере около $100-150 млн. И аналитики не сомневаются, что он будет осуществлен.


Как сообщил Ъ источник в администрации "Петмола", "переезд предприятия на принадлежащую ему площадку в промзоне Парнас рядом с ОАО 'Молочный комбинат 'Балтийское молоко' (структура 'Вимм-Билль-Данн') может начаться уже этим летом. На нынешней территории предприятия планируется постройка бизнес-комплекса". Информацию о планируемом переезде завода "Петмол" на новую площадку подтверждают и участники рынка. "Мы слышали о планах компании перевезти производство на Парнас. Это очень затратный шаг, но несомненно правильный", -- сообщил президент компании ОАО "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев.
Тем не менее директор департамента по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" Елена Свешникова вчера отказалась комментировать информацию о переезде молочного комбината на новую площадку. Нежелание владельцев комбината раньше времени обнародовать свои планы, возможно, связано с трудностями, с которыми предстоит столкнуться "Петмолу" при переезде. Так, в компании "Вимм-Билль-Данн", например, отмечают, что переезд предприятия такого масштаба скорей всего приведет к снижению объемов продаж и потере доли рынка. Эксперты полагают, что производительность предприятия на новом месте может снизиться в два раза и составить всего 100-150 тонн сырого молока в день. Ведь "Петмол" займет лишь половину расположенных на Парнасе площадей бывшего комбината "Роска", вторую половину которых занимает ОАО "Балтийское молоко".
Санкт-Петербургский молочный комбинат №1 "Петмол" (построен в 1934 году) занимает 40% рынка Петербурга и Ленинградской области. Производство расположено на площади 11,1 га (участок в собственности). В 2003 году выручка компании составила около $78 млн, а в 2004 году увеличилась до $93,5 млн. Основные марки -- "Петмол", "Простоквашино", "Актуаль", "Лиассон". В 2003 году основным акционером компании (92% акций) стало ООО "Юнимилк". В настоящий момент "Юнимилк" объединяет 12 молочных предприятий России и Украины и занимает 4,6% российского рынка, годовой оборот группы в 2004 году составил более $360 млн.
Впрочем, при реализации проекта развития своей территории "Петмол" может столкнуться не только с производственными трудностями. Дело в том, что главный корпус завода, два флигеля и ограда с воротами являются памятниками архитектуры федерального значения и находятся под охраной комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) -- на территории комбината ранее располагался скотопригонный двор, построенный в 1823-1826 годах по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя. "В соответствии с действующим законодательством никакое новое строительство на данной территории невозможно, а переделка и приспособление памятника под новые функции допустимо лишь на основе заключения историко-культурной экспертизы, которую пользователю придется провести за свой счет (стоимость экспертизы от 100 тыс. рублей. -- Ъ). Радикальная же перестройка возможна лишь в случае, если пользователям удастся добиться изъятия памятника из списка охраняемых объектов (как это произошло со стадионом имени Кирова. -- Ъ)", -- заявила Ъ глава КГИОПа Вера Дементьева.
Впрочем, участники рынка уверены, что статус памятников федерального значения не помешает инвесторам реализовать проект. "Так как внутри данных зданий уже расположено действующее производство, то, вероятнее всего, в ведении КГИОПа находятся только фасады, сохранить которые -- не проблема. По нашим оценкам, на месте 'Петмола' может быть создано не менее 60 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Объем инвестиций, необходимый для реализации данного проекта, я бы оценил в $800 за квадратный метр", -- считает Игорь Горский, директор компании "Бекар. Коммерческая недвижимость". По мнению аналитиков, продать построенную недвижимость "Петмол" сможет по $1100-1200 за квадратный метр.
По оценкам экспертов, общая стоимость реализации проекта может составить от $100 млн до $150 млн. Из них 1/3 пойдет на выкуп земельного участка и перенос производства на Парнас. "Основную часть территории имеет смысл выделить под офисную недвижимость. На участке также могут быть расположены торговый комплекс и, возможно, гостиница", -- говорит Светлана Шалаева, директор отдела исследований и консалтинга Colliers International. По мнению генерального директора компании "МТЛ. Эксплуатация недвижимости" Андрея Лушникова, такой проект удачно впишется в компанию объектов, расположенных на перекрестке правительственной магистрали с набережной Обводного канала, -- здесь уже расположены гипермаркет "Лента" и ТРК "Варшавский экспресс" на месте Варшавского вокзала. Ъ будет следить за развитием событий.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО,
АННА ПУШКАРСКАЯ,
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100