Новости Петербурга

Небо Турции закрыли

00:52:03, 25 мая 2006
Как стало известно Ъ, во вторник авиационные власти Турции попытались запретить авиакомпании "Пулково" чартерные полеты в Анталью, что привело к задержке одного из рейсов на 10 часов. Полет был разрешен только после вмешательства в ситуацию Росавиации и заинтересованной в поддержании добрых отношений с российскими властями авиакомпании Turkish Airlines. Но от исков турфирм, которые были вынуждены разместить туристов задержанного рейса в отеле, "Пулково" это не спасет.


Как рассказал Ъ Вадим Лежнин, генеральный директор турфирмы "Ривьера", выступившей вместе с компаниями "Нева" и "Транс Бизнес Лайн" одним из основных арендаторов рейса, 23 мая около 350 человек не смогли вовремя отправиться в Анталью. Дело в том, что накануне вечером Департамент гражданской авиации Турции уведомил Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиацию), что отзывает разрешение на полет Ил-86. Причина такого решения осталась неизвестной, однако, по версии господина Лежнина, "это связано с борьбой за рынок между российскими и турецкими авиаперевозчиками".
В чем, собственно, состояла эта борьба, Ъ рассказал другой источник в отрасли. По его словам, некоторое время назад одна из турецких авиакомпаний, название которой источник раскрывать не стал, попыталась добиться разрешения на выполнение чартерных полетов между Петербургом и Антальей. Однако Росавиация ей отказала: по межправительственному соглашению, регламентирующему перевозки между двумя странами, право совершать чартерные полеты из России имеют только отечественные авиаторы.
Отверженный перевозчик обратился к авиационным властям Турции с просьбой принять в отношении российской компании адекватные меры, что и было сделано.
Вылет пулковского рейса был назначен на раннее утро -- многие туристы приехали на терминал "Пулково-1" уже в пять часов. Кроме того, самолет на обратном пути должен был забрать туристов из Антальи. "Людей, которые ждали прилета Ил-86 в Турции, чтобы вернуться в Петербург, мы были вынуждены поселить в отеле и предоставить питание за свой счет", -- говорит Лежнин. Петербуржцам же пришлось на некоторое время вернуться домой, а потом второй раз добраться до аэропорта.
Российские авиационные власти подключили к разрешению ситуацию другую турецкую авиакомпанию, Turkish Airlines (TA), которая с марта осуществляет регулярные перевозки между Петербургом и Стамбулом. По словам менеджера по маркетингу московского представительства TA Владимира Кириллова, получив известие о задержке пулковского рейса, компания связалась со своим головным офисом в Турции, который в свою очередь вступил в переговоры с авиационными чиновниками. "У нас есть свой интерес в том, чтобы авиаперевозки между Петербургом и Турцией развивались как можно интенсивнее, а неосторожная отмена разрешения на полеты могла негативно сказаться на перспективах направлениях", -- сказал Ъ господин Кириллов. В итоге разрешение было получено, и во второй половине дня, после 10,5 часа задержки, Ил-86 отправился в Анталью.
По словам Владимира Кириллова, теперь "Пулково" может летать в Турцию без всяких проблем как минимум до конца летней чартерной программы. Турфирмы же, по словам господина Лежнина, собираются предъявить петербургской авиакомпании претензии с требованием погасить издержки на вынужденное обслуживание туристов. Сумму претензий гендиректор "Ривьеры" уточнять не стал, заявив, что турфирмам понадобится несколько дней на то, чтобы "подбить" счет. Заместитель коммерческого директора "Пулково" Святослав Ланге заявил Ъ, что "любое ограничение на полеты является форс-мажором, повлиять на который мы не можем. Авиакомпания выполнила все свои обязательства, и задержка произошла не по ее вине".
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100