Новости Петербурга

ПЭБ теперь читается как SEB

00:52:04, 25 мая 2006
Вчера финансовая группа SEB (Швеция) объявила о завершении сделки по покупке 100% акций Петроэнергобанка (ПЭБ). По оценке участников рынка, он обошелся шведскому инвестору в сумму свыше $10 млн.


Впервые о переговорах с владельцами Петроэнергобанка, одним из которых было ОАО "Ленэнерго", шведский финансовый холдинг SEB объявил в конце февраля. Три месяца ушло у группы на соблюдение всех юридических формальностей и подбор персонала для будущего дочернего банка. При этом председателем правления банка остался один из прежних совладельцев ПЭБа Юрий Павлов, а его заместителями стали менеджеры группы SEB. Председателем совета директоров банка назначен Матс Кьяер, исполнительный вице-президент Skandinaviska Enskilda Banken AB, головной структуры группы SEB. Кроме него в обновленный совет директоров банка вошли также старший советник Skandinaviska Enskilda Banken AB Харальд Флитвуд, старший вице-президент Skandinaviska Enskilda Banken AB Юлиус Ниедварас, заместитель начальника казначейства Skandinaviska Enskilda Banken AB Андерс Квист и вице-президент Skandinaviska Enskilda Banken AB Пер Торелл.
Финансовая корпорация SEB была основана в 1856 году и на сегодня обслуживает свыше 5 млн частных клиентов, 1,5 тыс. крупных корпоративных клиентов и 400 тыс. малых и средних фирм. SEB через свои дочерние банки уже давно работает на финансовых рынках Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Операционная прибыль корпорации по итогам 2005 года превысила €1,2 млрд.
Петроэнергобанк был основан в 1995 году как опорный банк компании "Ленэнерго". Однако затем эта компания перестала быть основным владельцем кредитно-финансового учреждения, передав контроль над ним группе частных лиц. В январе 2005 года банк был включен в реестр банков -- участников системы страхования вкладов под номером 448. Собственный капитал Петроэнергобанка на сегодня равняется 250 млн рублей, активы -- 1,7 млрд рублей.
Как заявил вчера на встрече с журналистами господин Кьяер, финансовая группа пока не готова раскрыть свои планы по развитию на российском рынке банковских услуг. "Понятно, что на высокую прибыль по итогам первого года работы нашего дочернего банка в Петербурге рассчитывать не приходиться, так как сначала потребуется вложить значительный объем средств в его развитие, -- отметил он. -- Но впоследствии мы намерены активно развиваться не только в сфере обслуживания корпоративных клиентов, но и на розничном рынке банковских услуг, в таких его сегментах, как прием вкладов от населения, осуществление платежей, розничное кредитование".
Участники рынка спокойно восприняли появление на местном рынке финансовых услуг еще одного игрока. "SEB опоздал с выходом в Россию. Другие банки с иностранным участием работают в Петербурге уже несколько лет, и как-то потеснить их с завоеванных позиций будет сложно", -- заявил Ъ один из петербургских финансистов, пожелавший остаться неназванным.
ИВАН МАКАРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100