Новости Петербурга

Ипотечное кредитование даст всходы

00:52:05, 25 мая 2006
Рынок кредитования на покупку загородной недвижимости постепенно начинает набирать обороты. И, хотя на сегодня доля таких кредитов не превышает 5% от общего объема ипотечного кредитования, в ближайшие несколько лет их число может вырасти в несколько раз.


На сегодня ипотечные сделки на рынке загородной недвижимости носят единичный характер, причем средняя сумма кредита составляет примерно $150-200 тыс., а объектом покупки становится загородное жилье эконом-класса. "Цена коттеджа элитного класса превышает $600 тыс., и далеко не каждый заемщик может предоставить в банк подтверждение доходов, необходимых для такой суммы кредита", -- говорит директор по Северо-Западному округу ООО "Городской ипотечный банк" Игорь Жигунов.
И тем не менее это направление кажется банкирам перспективным. По словам управляющего петербургским филиалом АКБ "Абсолют-банк" Вадима Осипова, сейчас многие петербуржцы стали делать выбор в пользу проживания за городом. "Все более популярным становится европейский стиль жизни -- работа в городе, проживание в пригороде, -- отмечает он. -- У покупателя проснулся интерес к большим коттеджным поселкам в 150-200 домов, проживая в которых люди экономят на содержании инженерной инфраструктуры". Развитию кредитования способствует и то, что в прошлом году были внесены поправки в законодательство, упростившие процедуру ипотеки земельных участков и объектов на них, без передачи в залог которых выдача кредита просто невозможна.
Таким образом, рынок кредитования на покупку загородной недвижимости скоро может стать одним из наиболее динамично развивающихся сегментов финансовой розницы. Дополнительным фактором роста могут стать и действия власти. Как заявил вчера генеральный директор ОАО "Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования" Алексей Поляков, правительство Ленинградской области планирует уже в самом ближайшем времени построить с использованием ипотечных схем несколько крупных коттеджных поселков от 500 до 1000 домов с полной инженерной подготовкой и социальной инфраструктурой. Первый из них появится рядом с портом Усть-Луга.
"Рынок жилья в Ленобласти еще недостаточно освоен инвесторами и кредиторами. Ипотека пока работает лишь в пригородах Петербурга, тогда как отдаленные районы лишены этого механизма, -- заявил господин Поляков. -- Существуют разные варианты. Ряд компаний, к примеру, предлагает строить по западным технологиям быстровозводимое жилье с низкой себестоимостью, которое наше агентство затем будет реализовывать через систему ипотечного кредитования. Второй вариант заключается в использовании объектов незавершенного строительства, которые под гарантии правительства области будут превращены в доступное жилье". В областном бюджете на этот год, отметил господин Поляков, уже заложено 800 млн рублей гарантий на развитие системы ипотечного кредитования. Впрочем, банкиры, хотя и отмечают перспективность нового направления, пока осторожно воспринимают предложения активизировать свою деятельность в области. "Банк готов кредитовать сделку, только когда земля под коттеджем находится в собственности и выделена именно под индивидуальное жилищное строительство, -- пояснил управляющий петербургского филиала АКБ "Абсолют-банк". -- Мешает кредитованию и практика строительства коттеджей. Строительные компании, как правило, приобретают пятно под застройку и начинают строительство без разбивки земельных участков, что делает невозможным заключение договора залога, а значит, и кредитования".
ИВАН МАКАРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100