Новости Петербурга

Владимир Путин расколол демократов

00:52:06, 25 мая 2006
Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа выбрали почетным гражданином города президента Владимира Путина (см. стр. 7). Выборы проходили достаточно бурно и спровоцировали скандал, в результате которого едва не развалилась Демократическая фракция -- прямо во время заседания депутат Алексей Ковалев написал заявление о своем выходе из нее. Коллегам с трудом удалось уговорить его остаться. Вскоре после этого стало известно о том, что в очередной раз прекратила свое существование фракция ЛДПР -- Вадим Войтановский покинул ее, посчитав, что его амбиции были ущемлены.


Комментируя журналистам избрание президента Владимира Путина почетным гражданином Петербурга, демократ Михаил Амосов заявил, что его коллеги по фракции Наталия Евдокимова и Алексей Ковалев, как и он сам, вообще не голосовали по данной кандидатуре. Как выяснилось, сделал он это опрометчиво -- через час господин Ковалев, ворвавшись в зал заседаний, принялся осыпать господина Амосова нецензурной бранью. Как выяснилось, он как раз голосовал за президента. "Амосов меня намеренно подставил. Теперь мне придется выйти из состава фракции, -- заявил Алексей Ковалев. -- Я пойду и сейчас напишу заявление". И действительно, прямо на своем рабочем месте написал от руки заявление. Оно вызвало переполох среди демократов. Минимальное количество депутатов во фракции -- пятеро, -- а именно столько в ней и состоит, и с уходом господина Ковалева Демфракция автоматически прекратила бы свое существование. Уговаривать его остаться пришлось долго, так как депутат усмотрел в словах коллеги нечестную политическую борьбу. Дело в том, что месяц назад господин Ковалев стал членом Российской партии жизни, не скрывая, что именно от этой партии пойдет на выборы. Но из Демфракции выходить не стал, чтобы не разваливать ее. "По моему мнению, Амосов меня намеренно дискредитировал как члена конкурирующей партии", -- заявил он. Впрочем, по мнению Наталии Евдокимовой, господин Ковалев лишь искал повод для того, чтобы покинуть фракцию.
После бурного обсуждения вопроса с участием всех демократов Алексей Ковалев все же решил пока оставить свое заявление у себя, удовлетворившись выпуском официального пресс-релиза Демфракции, где было конкретно указано, кто и за кого голосовал. "Хотя на моей дальнейшей работе скандал скажется, -- пояснил он Ъ, -- извиняться Амосов отказался, и теперь я ему буду меньше доверять". Сам Михаил Амосов признал, что не видел, как голосует его коллега.
Однако без перемен в ЗакСе вчера не обошлось: вице-спикер Юрий Гладков зачитал заявление Вадима Войтановского о выходе из фракции ЛДПР, в которой было также пять человек, -- таким образом, она прекратила свое существование. "Фракция не ведет серьезной работы, занимает невнятную позицию, и я не вижу там перспектив", -- пояснил Ъ свои мотивы господин Войтановский. Работу регионального отделения партии он также оценил невысоко: "Беззубая партия, у нее будут большие проблемы на выборах, она наберет не более 3 процентов".
По данным Ъ, господин Войтановский решил покинуть фракцию, так как не были удовлетворены его претензии на пост лидера местного отделения ЛДПР, которое возглавляет депутат и бизнесмен Денис Волчек. Эту версию парламентарий (являющийся беспартийным) подтвердил Ъ: "Была договоренность, что я вступлю в партию, если стану главой отделения". При этом он не стал уточнять, с кем именно он достиг договоренности.
"Войтановский говорил об этом давно, -- вспомнил координатор фракции ЛДПР Константин Сухенко, -- так давно, что в это перестало вериться". Господин Сухенко сообщил, что решение стало полной неожиданностью. Вадим Войтановский пока решил остаться независимым депутатом. Не исключено, что он перейдет в "Единую Россию", -- решение о выходе из ЛДПР, по его словам, было согласовано со спикером Вадимом Тюльпановым (он возглавляет городских единороссов. -- Ъ). А руководство "Единой России" давно поставило себе целью собрать в своих фракциях в региональных парламентах большинство депутатов.
Как писал Ъ, в феврале фракция ЛДПР уже разваливалась, после того как из нее ушел Виталий Мартыненко, перешедший в стан единороссов. Тогда вопрос был решен сокращением минимальной численности фракций с 6 до 5 человек. Дело в том, что в сохранении действующей структуры ЗакСа заинтересован прежде всего Вадим Тюльпанов, для которого она является гарантией сохранения его влияния. Партийцы надеются, что и на этот раз им удастся найти способ сохранить фракцию. "Но за счет Войтановского, по-моему, это нереально", -- считает Константин Сухенко. Пресс-секретарь лидера ЛДПР Владимира Жириновского Людмила Лосева заявила, что в партии уверены, что фракция в петербургском ЗакСе в скором времени будет восстановлена.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100