Новости Петербурга

ТАСС уполномочен усилить ЛОТ

00:52:07, 25 мая 2006
Как стало известно Ъ, правительство Ленобласти приступило к реформированию телекомпании ЛОТ. В ближайшее время ее возглавит заместитель директора регионального отделения ИТАР-ТАСС Игорь Данилюк, который станет преемником руководителя Юрия Николаева, руководившего компанией семь лет. По примеру Пятого канала (в эфире которого вещает ЛОТ) господин Данилюк намерен провести полный ребрэндинг главного эфирного ресурса губернатора Валерия Сердюкова. С подробностями -- АННА ПУШКАРСКАЯ и ИВАН МАКАРОВ.


Вчера глава областного комитета по печати Михаил Михайличенко представил коллективу компании нового исполнительного директора Игоря Данилюка, который при этом продолжает оставаться заместителем главы местного отделения ИТАР-ТАСС Бориса Петрова. По данным Ъ, официально он сможет возглавить телекомпанию только после завершения смены ее устава. В его новой редакции пост президента ЛОТа, который занимал Юрий Николаев (совмещая его с должностью главного редактора), будет упразднен. Вместо этого в телекомпании появится генеральный директор, чье кресло уже предложено господину Данилюку. Вчера у ЛОТа также появился и главный редактор Александр Соколов (один из сотрудников ЛОТа) -- его большинством голосов избрал коллектив телекомпании.
Телекомпания ЛОТ образована в 1994 году. 73,6% ее акций принадлежит правительству области. Блокирующим пакетом -- 26,4% -- владеет стройкорпорация ЛСР (совместно с подконтрольной ей компанией "Мир"). В наблюдательный совет ЛОТа (аналог совета директоров) во главе с вице-губернатором Владимиром Кирилловым входят семь чиновников областного правительства и двое представителей ЛСР. ЛОТ вещает два часа в день на Пятом канале (час утром, час вечером), собирая в вечернем окне (по данным его руководства) не более 300-500 тыс. зрителей.
Господин Николаев вчера отказался комментировать Ъ перемены в своей карьере. Он возглавил ЛОТ в 1999 году, сменив накануне губернаторских выборов в Ленобласти Всеволода Болгарчука, который считался человеком экс-губернатора Вадима Густова -- конкурента Валерия Сердюкова. В 2003 году Юрию Николаеву удалось отстоять ЛОТ для главы региона в громком судебном конфликте с пытавшимися получить контроль над ЛОТом частными акционерами во главе с ректором Гуманитарного университета профсоюзов Александром Запесоцким. После этого правительство Ленобласти с помощью своих партнеров из крупного бизнеса (в первую очередь -- ныне покойного главы группы компаний "Веда" Кирилла Рагозина) увеличило свой пакет акций, получив полный контроль над своим эфирным ресурсом.
Согласно лицензии ЛОТ прописан на Пятом канале до 2010 года, что, естественно, создает проблемы для основного вещателя, -- достаточно вспомнить чуть было не случившуюся отмену трансляции матча "Зенита", выпавшей на время вещания ЛОТа. Впрочем, заместитель гендиректора Пятого канала Андрей Шишкин вчера заявил Ъ, что сожалеет об уходе господина Николаева: "Это прекрасный профессионал и журналист, у нас были хорошие отношения и много совместных проектов".
Менее оптимистично оценивает ситуацию коллектив ЛОТа (около 50 человек) -- особенно после того, как его руководство в прошлом году уступило Пятому каналу свой офис на Чапыгина, 6, переехав подальше от центра -- на угол Парашютной улицы и Коломяжского проспекта. Не устраивает сотрудников телекомпании и низкая зарплата, что недавно привело к созданию в телекомпании профсоюзной организации во главе с предшественником господина Николаева, а ныне комментатором ЛОТа Всеволодом Болгарчуком. На фоне всех этих проблем местное правительство, по словам Михаила Михайличенко, решило "омолодить" ее руководство.
В выборе нового главы ЛОТа немаловажную роль сыграл авторитет главы местного ИТАР-ТАСС Бориса Петрова (в прошлом экс-директора Пятого канала), а также тот факт, что Игорь Данилюк занимался в информагентстве коммерческими и хозяйственными вопросами и является профессиональным связистом.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100