Новости Петербурга

Люди ХXX

00:52:08, 25 мая 2006
Люди ХXX
Сегодня в петербургский прокат выходит первый голливудский блокбастер нынешнего лета "Люди Икс. Последняя битва" (X-Men: The Last Stand). От перемены режиссера Брайана Сингера, снявшего две предыдущие серии популярного комикса, на Бретта Ратнера ничуть не изменилась итоговая сумма обычных слагаемых этого зрелища, третий раз открывшегося взору ЛИДИИ МАСЛОВОЙ.


При попытке уяснить, не случилось ли за шесть лет, прошедших с тех пор, как общественности были предъявлены "Люди Х" №1, чего-нибудь новенького, прежде всего бросается в глаза натуральный летающий ангел тинейджерского возраста, пытающийся тайком запереться в ванной и сбрить "жиллеттом" пробивающийся на лопатках пушок. Отец, которому досталось такое сокровище, отчего-то не рад ангельской природе своего ребенка и даже разработал противоядие, подавляющее ответственный за мутации Х-ген. Люди Х со своей стороны, естественно, кипятятся, что лечить их совершенно не от чего и они еще покажут, кто тут на самом деле больной. Впрочем, создатели картины не особенно загружают зрителя щекотливым вопросом, является ли непохожесть на других патологией, требующей медицинского вмешательства. Более принципиальной представляется проблема, вернут ли в конце на прежнее место одну из главных американских достопримечательностей -- мост Golden Gate, что в окрестностях Сан-Франциско, который по ходу дела передвигается градусов на 90, чтобы достать до Алькатраса, где теперь, по версии кинематографистов, расположена не тюрьма, а научно-исследовательский изолятор для особо отличившихся Х-людей.
Изолятор тихо плачет по персонажу Холли Берри, побывавшей в перерыве между съемками в "Людях Х" девушкой Джеймса Бонда, женщиной-кошкой и первой афроамериканкой -- обладательницей "Оскара". Испытав головокружение от успехов, артистка поставила условием своего участия в новом фильме не только прибавку к жалованью, но и развитие характера ее героини. Теперь девка Шторм пытается помыкать прочими мутантами и изображать бандершу, делая строгие глаза. Однако в изящную головку актрисы ни на мгновение не закралась мысль, что оскаровской лауреатке в принципе не пристало играть девушку по имени Ороро Манро, умеющую то разгонять тучи, то сгонять их обратно, чьи глаза заволакивает бельмами на пике проявления метеорологических способностей. Тем более что, несмотря на все старания расширить присутствие Холли Берри на экране, ее мгновенно затмевает датская красавица Фамке Янсен, чья героиня погибла во втором фильме, но теперь возрождается, как птица феникс, чтобы снова угробиться на пользу общего дела. Перед этим она встречается со своим давним возлюбленным Росомахой (Хью Джекман), которого пытается испепелить. Но его кожные покровы имеют свойство мгновенно регенерироваться, так что, подобравшись к огнедышащей девушке, он наносит ей смертельный (и одновременно спасительный) укол своими чудотворными пальцами-лезвиями. Это один из эмоционально кульминационных моментов фильма -- второй происходит в сцене поединка между двумя Х-людьми, один из которых жжет, а другой замораживает, напоминая строки из "Евгения Онегина": "Они сошлись. Вода и камень, стихи и проза, лед и пламень...".
К бесспорным достоинствам "Людей Х" следует отнести сэра Йена Маккеллена, опасавшегося, что он уже старенький и его больше не позовут сниматься в роли предводителя отрицательных мутантов Магнито. Но опасения оказались напрасными: магнитный старичок не только швыряется автомобилями направо и налево, но и вспоминает свои молодые годы, в которые, хвала компьютерным технологиям, досточтимый сэр выглядит как парниковый огурец. Настораживает только то обстоятельство, что правительственные войска все-таки нашли управу на Магнито, способного отклонять полет свинцовых пуль, и теперь стреляют в него из пластиковых винтовок, -- как бы в следующей серии нам не остаться без главаря плохих мутантов, подобно тому как в середине третьего фильма мы утратили стоявшего во главе сил добра профессора Ксавьера (Патрик Стюарт). Но тут на помощь может прийти уже опробованная в "Людях Х" №3 идея воскрешать погибших персонажей под новыми именами. В следующий раз для разнообразия Магнито можно переименовать, например, в Мохито и преподносить в качестве человека-коктейля, в котором произвольно смешаны разные части организма: восемь почек, три печени и тринадцать мочевых пузырей.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100