Новости Петербурга

"Его желтая куртка была вся в крови"

00:52:10, 25 мая 2006
Вчера в горсуде началось слушание громкого дела об убийстве темнокожего студента, гражданина Республики Конго Роланда Эпассака, которое было совершено в сентябре 2005 года. По версии следствия, четверо петербуржцев совершили это преступление по мотиву расовой ненависти. Однако защита подсудимых настаивает на невиновности своих клиентов и обещает это доказать.


Заседание началось с ходатайства защитника Вячеслава Михайлова, который просил суд принять в отношении адвокатов меры безопасности. "Восьмого апреля этого года на моего коллегу по данному процессу адвоката Николая Калмыкова напали неизвестные и избили его -- он получил черепно-мозговую травму. Считаю случившееся попыткой вывести опытного защитника из процесса", -- заявил господин Михайлов. Обсуждение ходатайства было прервано одним из подсудимых, который попросил отпустить его в туалет. Невинная просьба вызвала смех в зале, а кто-то даже прокомментировал: "Что, уже страшно стало?!"
Затем обсуждение продолжил гособвинитель Дмитрий Мазуров. Он заявил, что ходатайство следует отклонить -- угроза, по его мнению, не имеет под собой реальных оснований. Председательствующая в процессе судья Валентина Кудряшова согласилась с прокуратурой и предложила адвокатам обратиться в милицию.
После этого в зал пригласили коллегию присяжных, перед которыми с обвинительной речью выступил господин Мазуров. По его словам, четверо петербуржцев, Андрей Герасимов, Юрий Громов, Андрей Оленев и Дмитрий Орлов, обвиняются в убийстве Роланда Эпассака по мотиву расовой ненависти. Вечером 9 сентября 2005 года они встретили темнокожего студента во дворе дома #8 на проспекте Науки. Остановив молодого человека, подсудимые бросили ему в лицо камень, а потом вся компания избила жертву и повалила на асфальт. Уже упавшего студента продолжали пинать "со значительной силой". После чего иностранца "добили", нанеся ему не менее семи ударов ножом в лицо, шею и руку, которой он отталкивал нападавших. От полученных травм Роланд Эпассак умер в больнице 13 сентября.
Прокуратура Калининского района первоначально возбудила уголовное дело по статье 111 УК ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), но впоследствии обвинение было переквалифицировано на "убийство по мотиву расовой ненависти".
В свою очередь защита особо подчеркнула, что рассказ прокурора -- всего лишь версия. Адвокат Татьяна Дробышевская напомнила коллегии заседателей, что "только они решают судьбу молодых людей", и попросила их все слушать внимательно. Защитник Вячеслав Михайлов попросил присяжных подойти к делу "с патриотизмом". Адвокат Владимир Антонов пытался рассказать присяжным, что показания подсудимых были получены незаконным путем (вопрос оценки законности или незаконности получения доказательств, по Уголовно-процессуальному кодексу, решается в отсутствие присяжных. -- Ъ), за что получил от судьи Кудряшовой несколько замечаний.
Далее прокуратура показала коллегии фотографии с места преступления, извинившись, что они маленькие и темные (съемка велась ночью. -- Ъ) и окровавленную одежду убитого студента. Свидетель Бертран Ибарра -- друг Роланда Эпассака -- дополнил рассказ прокурора. По словам свидетеля, вечером в день убийства его пригласила на свидание девушка. Примерно через 30-40 минут по городскому телефону ему позвонили неизвестные, которые просили его подойти к магазину "Пятерочка". Из разговора с ними Бертран Ибарра понял, что Эпассак ранен. "Я увидел, как Роланд вышел из белой 'Лады'. Его желтая куртка была вся в крови, кровь текла по лицу", -- рассказал свидетель.
Остальные свидетели лишь подтвердили свои прежние показания, не добавив ничего нового к уже слышанному участниками процесса.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100