Новости Петербурга

Сестра Галины Старовойтовой считает, что ее убили из-за политики

00:52:10, 25 мая 2006
Вчера горсуд допросил по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой двух потерпевших: ее помощника Руслана Линькова и сестру Ольгу Старовойтову. Они сообщили, что причиной смерти парламентария стала ее политическая деятельность. Как заявила Ольга Старовойтова, после каждого публичного выступления депутат получала множество анонимных писем и телефонных звонков с угрозами.


Заседание началось с допроса Ольги Старовойтовой, которая назвала присяжным политических оппонентов своей сестры. К их числу женщина отнесла генерала Альберта Макашова и бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. "Я насчитала 86 упоминаний фамилии Глущенко в деле Юрия Колчина", -- заявила потерпевшая. Как уже писал Ъ, 30 июня 2005 года горсуд Петербурга вынес приговор группе бывшего прапорщика ГРУ Юрия Колчина, обвинявшейся в убийстве Галины Старовойтовой в ноябре 1998 года. Организатором преступления был признан бывший прапорщик Юрий Колчин, которого приговорили к 20 годам строгого режима. Непосредственному исполнителю Виталию Акиншину суд дал 23,5 года заключения в колонии строгого режима. Четверо участников группы были либо оправданы, либо приговорены к незначительным срокам за нетяжкие преступления. Приговор вступил в законную силу. Однако часть сообщников была задержана позднее, в частности Павел Стехновский и Вячеслав Лелявин.
Сейчас суд присяжных рассматривает дело в отношении Лелявина и Стехновского, которые обвиняются в пособничестве в посягательстве на жизнь государственного деятеля, а Павел Стехновский, кроме того, еще и в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия. По версии следствия, именно он приобрел у неизвестных пистолет-пулемет "Аграм-2000", из которого убили Галину Старовойтову.
Далее Ольга Старовойтова рассказала, что после каждого публичного выступления ее сестра получала анонимные письма и телефонные звонки с угрозами. Однако оценить политический вклад своей сестры в историю России отказалась, заявив, что не вмешивается в политику.
Затем был допрошен Руслан Линьков. По его словам, Галина Старовойтова находилась в сложных отношениях с экс-спикером Госдумы Геннадием Селезневым, который был сторонником введения акцизных марок на слабоалкогольную продукцию (близкие к господину Селезневу люди имели интересы в АОЗТ "Кодзнак" и "Спецзнак"). Также он упомянул и генерала Альберта Макашова. "Однажды они ехали вместе в одном вагоне. И когда господина Макашова спросили о поездке, он ответил: 'Все хорошо, вот только ехал в одном вагоне со Старовойтовой. Пристрелить суку давно пора'", -- рассказал господин Линьков.
Ъ продолжает следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ КАМЕНСКИЙ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100