Новости Петербурга

Баня, в которой никто никогда не мылся

03:47:03, 25 мая 2006
Баня, в которой никто никогда не мылся
Наконец-то будет отреставрирована и Царскосельская турецкая баня, в которой никто и никогда не мылся. К 300-от летнему юбилею Петербурга национальную баню хотели отремонтировать турки, но не сложилось. Теперь мемориалу воинской славы, а именно так задумывалось это строение, должны вернуть первозданный вид. Из Царского села - наш корреспондент Екатерина Русанова:

Это сегодня в подвале почти нет воды. Весной строители, готовившие здание павильона к реставрации здесь практически жили. Приходилось выполнить не привычную работу, сначала выпиливать, а потом и растапливать лед. Он образовывался каждую зиму в течении 60 лет. Искусственный ледник медленно, но верно разрушал фундамент

Виктор Майоров, начальник участка: В этом году он был выше уровня на 400 - 500 мм. И сила его даже под купольным залом выпирала как линзу. То есть представляете себе 100 кубов льда, и какое усилие на молекулярном уровне. Само здание имеет очень большую жесткость, и поэтому оно выдержало.

Стены сохранились, а вот богатый восточный интерьер почти утерян. Часть бесценной плитки пока перевезли в другое здание. Ее попытаются восстановить, чтобы хотя бы частично вернуть подлинность внутреннему убранству

Ирина Степаненко, хранитель павильонов и скульптур музея-заповедника «Царское село»: Остатки панелей из цемента и гипса методом инкрустации воспроизводили турецкие орнаменты. Это сделано с высочайшим мастерством.

Фонтаны из гарема султанши и покоев султана. Подлинные мраморные детали, привезенные еще в 18 веке из Турции. Чудом сохранилось все. Но чтобы восстановить былое великолепие понадобится время, колоссальные затраты и… вдохновение.

Игорь Воловода, генеральный директор реставрационной фирмы: Творческую мысль, несомненно, возбуждает. Это один из немногих объектов Петербурга не подвергался реставрации в 20 веке. Те работы, которые проводились, они были анти аварийные.

Турецкая баня создавалась как мемориал российской воинской славы. По предписанию императора Николая 1 она была построена без отопления. Все здесь утопало в роскоши и восточном колорите. Сегодня об этом можно судить только по описаниям историков

Мечеть снаружи, турецкая баня внутри. Недавно, когда здесь началась реставрация, ревнители веры даже обратились с жалобой – в мечети собираются мыться. Сотрудникам музея пришлось объяснять: павильон задумывался как музей. Даже историк Голлербах говорил об этом здании: Баня, где не мылись ни турки, ни русские.

С людским невежеством сотрудники музея борются до сих пор. Ирина Степаненко, хранитель павильонов, уже устала объяснять: мы не устраиваем на пруду мыльню. Через два года здесь все будет как в 19 веке.

Ирина Степаненко, хранитель павильонов и скульптур музея-заповедника «Царское село»: Здесь были низкие турецкие диваны, ковры, курильницы, кальяны. Чашечки для кофе. Вот здесь можно было представить себя в турецкой роскоши. И наш император Николай I мог себя представить в роли турецкого владыки.

То что «Бани» стали реставрировать – большая удача. Все это время павильон в буквальном смысле «латали». После войны восстанавливали главный дворец и парк, а до детища архитектора Монигетти руки так и не дошли. В 2000 году у турецкой бани и спонсор был турецкий. Правда, турки в последний момент отказались от сделки и к 300-летию Петербурга памятник так и не восстановили. Для хранителя павильонов Ирины Степаненко сегодняшнее начало работ, хороший знак. Но реставраторы говорят, что выделенной суммы на полное восстановление не хватит. Музейщик и строитель только что, приступив к реставрации, УЖЕ начали поиск новых спонсоров.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100