Новости Петербурга

Туалетов не хватает на всех

15:07:04, 25 мая 2006
Туалетов не хватает на всех
Практически каждый из нас, ненароком зайдя в арку где-нибудь в центре Петербурга в разгар уличных гуляний, замечал стройную шеренгу молодых людей, стыдливо отвернувшихся к стене. Про парадные лучше и не вспоминать - после любого городского торжества на улицу можно выйти, только сильно зажав нос. И дело не только в воспитании, просто туалетов в Петербурге не хватает на всех.

«Сквер без туалета – это лес», - таким образом выразил свое мнение председатель комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Петербурга Александр Редько на прошедшей пресс-конференции по проблемам развития городской системы общественных туалетов. Он также отметил, что здоровье людей зависит от многих факторов, и в том числе от количества туалетов на 1 квадратный километр города. Но самое главное - даже при наличии кабин, отсутствуют знаки, указывающие их местонахождение. «А то ведь сгоряча могут и не в ту сторону побежать», - посетовал Редько.

Также присутствовавший на пресс-конференции первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал СПб» Анатолий Кинебас, рассказал о проделанной работе и озвучил планы по установке и ремонту новых туалетов. В ближайших планах - реконструкция 53 туалетов, установка 238 модульных кабин и даже 4 плавучих санитарно-гигиенических комплексов. Вообще, в дальнейшем предполагается установка в основном модульных туалетов. Во-первых, их легко демонтировать, не нужно подключать к инженерным сетям. Да и стоимость их в 3 раза меньше стационарного комплекса. В конце своего выступления Анатолий Кинебас добавил, что «на этом поприще есть место для подвига всем», видимо, подразумевая, что «Водоканал» не отказывается сотрудничать с частными компаниями на выгодных для обоих сторон условиях.

Коммерсанты, в свою очередь, посетовали, что на сегодняшний день нет нормативных актов, которые бы регламентировали количество кабинок, достаточное для проведения праздника или фестиваля. Как пример, они привели показатели последних мероприятий: на День Победы «Водоканал» арендовал у различных компаний только 40 кабин, тогда как на предстоящее празднование Дня города уже поступил заказ на 140 кабин. А пока нет нормативных актов, нет и соответствующей строки бюджета, а как следствие – постоянная нехватка средств на эти цели.

Также, было отмечено, что строить стационарный туалет в городе просто невыгодно. Для этого необходимо пройти более 30 согласований. На практике это также тяжело, как согласовать площадку для строительства огромного бизнес-центра. А кабинки же обязательно должны вписываться в архитектурный ансамбль города, располагаться не ближе, чем в 25 метрах от жилых здании и не мешать регламентированной схеме дорожного движения. Исходя из требований, получается: места, идеально подходящего под туалет, в городе просто не существует.

Хотя в общем, ситуация не столь печальна, как, например, год назад. За это время в разных районах Петербурга появились дополнительные кабины, более 60 реконструировали, а 29 и вовсе капитально отремонтированы. У всех станций метро есть платные туалеты, некоторые из них работают даже круглосуточно. Так что остается только надеяться, что в скором времени картина, описанная в самом начале, станет прошлым.

Ольга Клюева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100