Новости Петербурга

Каким нам средством суждено в Европу отмывать окно?

19:18:38, 25 мая 2006

Некоммерческое партнерство «Общественный контроль качества» в преддверии саммита «большой восьмерки» решило провести независимую экспертизу качества средств для мытья оконных стекол. Ведь петербургские окна – это тоже визитная карточка С.-Петербурга. А раз так, то гостей международного форума они должны встречать ослепительной чистотой. Так какие же средства можно посоветовать городским коммунальным службам , да и просто всем питерским домохозяйкам?
   
Для ответа на этот вопрос закупочная комиссия, в которую, помимо СПб ООП "Общественный контроль", вошли представители предприятий-изготовителей и СМИ, приобрела в рознице 8 образцов средств для мытья окон: "Кристаллин" (ЗАО "Адрия и К", СПб), "Эффект 100" (ЗАО "Фирма "Северная", СПб), "Витраж" (ООО "Химрос", СПб), "Мистер Мускул" (СК Джонсон, гю Киев), Activ (ООО "НПО "Европро", СПб), Vitrol ("Нитхинол-Т") - ООО "Теком", СПб, "Блестинка" (ООО "Неотрейд", СПб), "Акванитхинол люкс" (ООО "Аквахим", СПб).
Как рассказал Всеволод Вишневецкий, исполнительный директор НП «Общественный контроль качества», испытания проводились в аккредитованной лаборатории по показателю безопасности (показатель активности водородных ионов (рН)" средства) и по показателю "чистящая способность на стеклянной поверхности", отвечающему за потребительские свойства и конкурентоспособность средств для мытья окон.
По результатам испытаний самую высокую чистящую способность показал стеклоочиститель "Кристаллин" (107,0%). Она обеспечена за счет присутствия в его составе аминов (химических продуктов, являющихся активными добавками, улучшающими моющую способность). Далее по эффективности идут: стеклоочиститель "Аква нитхинол люкс" (104,0%), "Витраж" (98,0%), "Мистер Мускул" (102,0%) и "Актив" (101,5%). В этих средствах наряду с изопропанолом и поверхностно-активными веществами присутствует аммиак. В стеклоочистителе "Эффект-100" (97,8%) также удачно подобрана рецептура.
А вот у стеклоочистителя "Блестинка" (85,0%) обнаружена самая низкая чистящая способность. Причина – в отсутствии в ее составе активных ингредиентов.
По внешнему виду специалисты предъявили претензии  только к одному средству - "Аква нитхинол люкс", в котором был обнаружен осадок голубого цвета. Поскольку в составе средства указана дистиллированная вода, а не обычная, которая могла дать осадок, причина его появления заключается либо в нарушении технологии при изготовлении средства, либо в том, что был использован краситель, который не растворяется в водно-спиртовом растворе.
Также вызвала вопросы этикетка стеклоочистителя "Vitrol" ("Нитхинол-Т"). На ней был указан лишь гарантийный срок, в то время как для потребителя важен срок годности стеклоочистителя.
В заключение необходимо отметить, что несмотря на отличия в потребительских свойствах, все средства в результате были признаны соответствующими требованиям ГОСТ Р 51696-2000 с Изм. №1.

Пресс-служба НП «Общественный контроль качества», 24.05.2006 г.

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100