Новости Петербурга

Дворцовая площадь отметит праздник без Петра I?

22:02:03, 25 мая 2006
Дворцовая площадь отметит праздник без Петра I?
Петербург наряжается в праздничные одежды. До Дня города остается всего один день. На празднование 27 мая из городского бюджета выделено 17 миллионов рублей. Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ГУП «Городской центр размещения рекламы», «богато» украсили все центральные проспекты, площади, мосты и набережные, даже спальные петербургские районы. Сотни декоративных композиций разместились на опорах освещения, появилось множество перетяжек, двусторонних баннеров и гирлянд. По всему городу на 9 электронных дисплеях транслируются праздничные ролики. На многих городских улицах появились более 600 праздничных плакатов различного размера. В ночь с 26 на 27 мая на улицах города появится более 2000 флагов России и Петербурга.

Не порадует глаз петербуржцев и гостей Петербурга только самый главный праздничный плакат, на котором изображен основатель города на Неве. Против украшения Дворцовой площади огромным панно с изображением Петра I выступили военные. Те самые, которые ранее протестовали против размещения праздничного панно ко Дню Победы на здании Штаба гвардейского корпуса. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ГЦРР, 6-я армия ВВС и ПВО в очередной раз собирается воспрепятствовать ГУПу вывесить на здании Штаба традиционное украшение – панно размером 26х31 метр, автором которого является известный петербургский дизайнер Антон Балаж.

По словам помощника командующего 6-ой армии ВВС и ПВО по информационному обеспечению подполковника Андрея Григорьева, сейчас специально приглашенной комиссией проводится экспертиза, которая должна решить, появится ли панно на Дворцовой ко Дню города или нет. Проверка, по мнению Григорьева, необходима, поскольку нужно точно выяснить, отразится ли появление столь крупного носителя на состояние здания Штаба.

Однако, по имеющейся информации, разрешение на то, чтобы украсить Дворцовую площадь соответствующим панно есть - его дала глава КГИОП Вера Дементьева.

Напомним, руководство 6-й армии ВВС и ПВО по Северо-Западу, препятствуя появлению панно на Дворцовой и в канун 9-го мая, объясняло это теми же причинами. Однако гигантское украшение все-таки появилось на Дворцовой. Появится ли панно на этот раз, станет известно уже непосредственно в праздник.

Вместе с тем, сегодня было распространено выступление самого подполковника Андрея Григорьева, посвященное сложившейся ситуации. В заявлении, в частности, говорится:

«Размещение крупного винилового панно размером 26 на 31 метр на здании, построенном по проекту великого русского архитектора А.П. Брюллова в 1843 году, может серьезно ухудшить состояние строения, повлечь образование трещин. Два года назад уже был подобный случай, когда установка панно привела к нарушению гидроизоляции, что послужило причиной протечки с 4 по 2 этажи. Также наблюдаются повреждения лепки на фасаде.

Здание Штаба Гвардейского корпуса это важная составляющая уникального историко-архитектурного комплекса Дворцовая площадь. Даже конструкция крыши дома, сама по себе является уникальной. И мы, прежде всего, должны сохранить подлинность этого здания.
Все воины армии ВВС и ПВО гордятся, что выполняют задачу по противовоздушной обороне Санкт-Петербурга и понимают необходимость достойной организации праздничных мероприятий и украшения города. Но нельзя допускать, чтобы благое дело выполнялось «любой ценой». Необходимо думать о наших потомках, что им оставим в наследство руины или сохранившиеся шедевры архитектуры прошлых веков.

Командующий 6 армией ВВС и ПВО генерал-майор Свиридов В.Г. в декабре 2005 года предупреждал ГУП ГЦРР о прекращении размещения панно на фасаде здания штаба и о причинах данного решения. В качестве исключения на фасаде размещались виниловые панно в период Новогодних праздников, День снятия блокады города Ленинграда и День Победы.

В соответствии с указанием генерал-майора Свиридова В.Г. в ближайшее время будет проведена экспертиза совместной комиссией по обследованию мест крепления праздничных панно. Решение о размещении праздничных виниловых панно на здании Штаба командующий армией примет на основании вывода сделанного вышеуказанной комиссией...»

Рената Исмагулова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100