Новости Петербурга

Туроператоры делают ставку на паломников «родины президента»

22:02:04, 25 мая 2006
Туроператоры делают ставку на паломников «родины президента»
Сегодня отечественных туристов, желающих посетить наш город, ровно столько же, сколько и иностранцев. Общий же поток туристов в Петербурге увеличился за последний год на 10%. В этом году ожидается благоприятный туристический сезон, – об этом заявил директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. Правда, есть факторы, которые могут поменять ситуацию не в лучшую сторону.

Городу по-прежнему не хватает гостиниц. Несмотря на то, что количество различных мини-отелей и баз отдыха после 300-летия города растет (новых туристических объектов за последнее время появилось около трехсот), – все равно недостаток в гостиничной инфраструктуре ощущается остро. Но Сергей Корнеев ориентируется на оптимистический сценарий и надеется привлечь инвесторов для строительства новых туробъектов.

Следующим камнем преткновения для любителей путешествовать является цена. Хуже всего, по мнению Корнеева, то, что и гостиницы, и музеи любят увеличивать стоимость своих услуг внезапно, а это зачастую является сюрпризом для иностранных туристов, которые приобретают путевки минимум за полгода. Поэтому Союз туриндустрии заключил договор с городскими отелями и музеями о том, что предупреждать о повышении цен они будут за шесть месяцев. Только в этом случае «прайс» можно будет заранее указать в путевке. В частности, такую политику согласился вести Эрмитаж, а вот, например, Петергоф оставил себе право выбора, когда и на сколько увеличивать плату за вход.

Национальная российская проблема – дороги – также мешает увеличивать приток туристов в Петербург. К примеру, у Союза туриндустрии были наполеоновские планы запустить программу «Царские дороги» – по тем местам, где ездили российские императоры, но поскольку основная часть маршрута должна проходить по Приморскому шоссе (состояние которого оставляет желать лучшего), эту программу отложили до лучших времен. Также в планах было запустить турпроект «Серебряное кольцо» (по типу «Золотого кольца») по красивейшим местам Северо-Запада. Однако и эта программа также пока не осуществима, поскольку, с сожалением отметил Корнеев, по некоторым местам автобусу с туристами попросту не проехать.

Добавим, что среднестатистический иностранный турист тратит в Петербурге около 5 тысяч рублей в день. Но, как отмечают городские турфирмы, все-таки самый надежный и постоянный турист – свой собственный, российский, особенно сейчас, когда уровень жизни россиян повышается. Ну а главным «двигателем турпотока» в наш город, по мнению Сергея Корнеева, является образ Петербурга как родины президента России.

Рената Исмагулова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100