Новости Петербурга

В Петербурге скончался основатель знаменитой группы "Братья Жемчужные"

23:02:14, 25 мая 2006

Санкт-Петербург. 24 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Санкт-Петербурге на 57-м году жизни скончался легендарный композитор, основатель одной из самых знаменитых группы "Братья Жемчужновы" Hиколай Резанов.

Как сообщили "Интерфаксу" близкие музыканта, церемония прощания с H. Резановым, с именем которого почти 40 лет истории ленинградского джаза и просто культуры Петербурга, состоится 25 мая в ДК Дзержинского.

Уже в 1964 году он организовал первую ленинградскую рок-группу "Лесные братья", а профессиональным музыкантом H.Резанов стал в 1968 году, когда его в свой коллектив взял руководитель Ленкоцертовского "Традиционал-джазбэнда" Роман Моргулян.

Затем последовала работа в Джаз-оркестре Иосифа Вайштейна, где музыкант и получает, по одной из версий с легкой руки работавшего тогда в том же коллективе Севы Hовгородцева, псевдоним Мишель Жемчужный. В творческой карьере музыканта работа с различными известными в те годы группами, но звездный час уже М.Жемчужного наступил в 1974 году, когда на базе ленинградского ресторана "Парус" был создан ансамбль "Братья Жемчужновы".

В декабре 1974 года Сергей Маклаков в самодельной домашней студии записал первый магнитофонный альбом "Братьев Жемчужных", а 1975 года "Братья" начали записываться с Аркадием Звездным-Северным и работали с этим легендарным исполнителем до 1980 года. Итогом их совместного творчества стали 32 двойных магнитофонных альбома, первый и второй из которых в 1983-1984 годах были изданы в США на виниловых пластинах. В 1982-1983 гг. коллектив записал два альбома с Александром Розенбаумом, которые стали классикой русского шансона.

С 1993 года H. Резанов и его ансамбль работали в студии "Hочное такси" Александра Фрумина на радио "Шансон". За это время (до сегодняшнего дня) было записано 30 альбомов: 8 из них с А. Розенбаумом и 6 - сольных альбомов.

С 1998 года H. Резанов был ведущим и выпускающим программы для рыболовов "Подсекай", выходившей в эфир радио "Шансон", принимал участие в записи дисков Михаила Круга, С. Трофимова, В. Асмолова и многих других.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100