Новости Петербурга

Фестиваль родной речи назвал лауреатов

00:32:06, 26 мая 2006
Фестиваль родной речи назвал лауреатов
В Петербурге говорят о языке. На берегах Невы сегодня подвели итоги второго фестиваля родной речи. Победителей наградила известная поборница словесности и супруга президента России Людмила Путина. О виртуозах речи и самых грамотных людях города рассказывает Ольга Тонконогова.

У истинных любителей русского языка крепкие нервы. Самые юные участники конкурса не растерялись. Хотя в приемной комиссии ведущие филологи страны, а в партере Людмила Путина, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, ректор государственного университета Людмила Вербицкая.

Саше Смирнову всего 12 лет. На подготовку монолога уходит несколько минут.

Александр Смирнов. Лауреат конкурса фестиваля «Русское слово»: Куда делась изобретательность русского человека, ведь свой язык надо защищать – ничего ценнее у нас нет.

Эти слова приносят школьнику из Самары победу. Награда Колокол - знак отличного владения русской речью. Что такое «авосьничать» и «корысничать»? Пока конкурсные задания преодолевают студенты на сцену выходят их ровесники. Гости из Воронежа старательно изучают русский язык и культуру.

Выпускница Петербургского университета Людмила Путина никуда не торопится. Проводит на родном филологическом факультете больше полутора часов. Фестиваль «Русское слово» проходит под патронажем первой леди.

 Людмила Путина : Чем грамотнее мы будем говорить, тем больше уважать друг друга… мы же следим за одеждой и домом, так же надо за языком следить.

 Два года назад конкурсом заинтересовались 500 человек. В этом году в соревновании на лучшее знание русского языка приняли участие 12 тысяч россиян. Выбор Петербурга для проведения финала не случаен.

Валентина Матвиенко. Губернатор Петербурга : Язык как камень получил здесь огранку – государственная речь здесь вырабатывалась и сегодня слова деятелей понятны нам.

Сергей Богданов. Декан филологического факультета СПбГУ : Сейчас сломан стандарт и необходимо особое внимание к языку со стороны государства, потому что как мы говорим, так мы и воспринимаем и творим мир.

У лауреата конкурса первокурсницы Марии Сафоновой свой рецепт. Будущая учительница из Москвы старается даже в повседневной жизни говорить языком классиков.

Официальная церемония перешла в дружеское общение. Людмила Путина знакомится с двориком скульптур филологического факультета. Как говорит декан факультета –новым летним садом. Здесь есть работы со всего света, памятники Блоку и Ахматовой и не только.

Традиции в Петербургском университете соблюдать умеют. Второй фестиваль наверняка будет постоянным явлением и станет ординаром современного русской языка.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100