Новости Петербурга

В Эрмитаже искусство пришло в движение

00:32:12, 26 мая 2006
В Эрмитаже искусство пришло в движение
Искусство в движении. Впервые в истории Эрмитажа в залах выставили работы художников - кинетистов. Кинетизм – это такое направление в искусстве, когда обыгрываются эффекты реального движения. Своего рода трюки – механические, световые, музыкальные и другие. На выставке иллюзию от реальности пыталась отличить Екатерина Перрен.

В Эрмитаже – при организации этой выставки столкнулись со специфическими трудностями. В залах где выставлены работы художников-кинетистов пришлось делать новую проводку и розетки. Ведь многие картины здесь, в буквальном смысле слова работают от сети. Содержание этой картины: линзы, оргстекло, фанера, мотор. Кинетизм, как движение искусства возник в 50-ых годах прошлого века.

 Алексей МИТИН, куратор выставки: «Сразу определилось два направления в кинетизме..7.01 виртуальная иллюзорность. Ни и второе, которое сформировалось в Париже в 60-ые годы 20-ого века – это вот использование электромоторов.

 Самый известный гость на выставке – Итальянец Альберто Биази…. в своих картинах он как раз очень часто использует прием виртуального движения. Это как раз та выставка, на которой надо как можно больше ходить, а не стоять, любуясь произведениями искусства. Картина меняет вид в зависимости от того, с какой точки на нее смотреть. Хотя с какой не смотри: понять, что изображено достаточно сложно. Надо читать таблички под картинами.

В 80-ых подобное невозможно было представить. А сегодня кинетики - проникли в Эрмитаж. Ведь они всегда – в движении. "Эрмитаж с интересом будет следить за развитием этого направления", - сказал Георгий Виленбахов. В 21 веке возможностей для технического творчества предоставляет очень много. А первое произведение в кинетическом жанре было сделано в России.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100