Новости Петербурга

Острая нехватка алкоголя

04:32:03, 26 мая 2006
Как и предсказывал Ъ, Министерство финансов утвердило порядок работы производителей алкоголя после 1 июля. Минфин разрешил российским производителям продавать алкоголь с маркой старого образца. Для этого заводам поверх старой марки придется наклеить новую, предварительно разыскав и изъяв свою продукцию у оптовиков и из розницы. Это может привести к росту цен на конечный товар на 15-20%.

Письмо, в котором описана схема работы производителей и импортеров алкоголя после 1 июля, подписал глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Михаил Моторин. Чиновники разрешили российским производителям продавать алкоголь с маркой старого образца, наклеив поверх нее новую. Правда, из текста документа не ясно, где именно производитель и импортер будут производить эти манипуляции: ведь основная часть продукции со старыми марками находится в магазинах и на складах дилеров и субдилеров. А в письме говорится, что маркировать продукцию может только производитель. "Получается, что всю нашу продукцию из розницы мы должны будем возвращать на склад и там обклеивать, а потом снова отправлять в магазины", -- отмечают в компании "Ливиз".
Напомним, что закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" вступил в силу 1 января 2006 года. Закон, в частности, ввел акцизную марку нового образца для российской и импортной алкогольной продукции, а налоговые службы разрешили реализовывать продукцию со старыми акцизами только до 1 июля 2006 года. Эксперты рынка еще в апреле указывали, что многие поставщики, в особенности дорогого алкоголя, не успеют реализовать остатки. По разным оценкам, к 1 июля в Петербурге останется продукции со старыми марками на $100-150 млн, а по России эта сумма может составить более $1 млрд.
По словам участников рынка, письмо Минфина спасет их от банкротства, однако приведет к 15-20-процентному повышению цен на вино в рознице. "Поставщик, вынужденный забрать продукцию из магазина, оклеить ее новыми марками, а потом привезти обратно, понесет дополнительные затраты. То есть от действий властей пострадает прежде всего потребитель", -- считают в компании ООО "Торал". А генеральный директор компании "Русьимпорт-Северо-Запад" Илья Кисилев ждет после 1 июля сложностей с новыми поставками из-за рубежа: "Пока автоматическая система проверки новых марок на таможне начнет работать без сбоев, пока чиновники решат, где и как будут клеиться новые марки на уже маркированную импортную продукцию -- все это приведет к 2-3-недельным задержкам поставок товара на розничные полки". С ним соглашаются и представители городской розницы. "Цена на продукцию безусловно вырастет минимум на 15 процентов. Но острого дефицита мы надеемся избежать, так как около 10 дней назад начали получать первую продукцию с новыми марками", -- говорит директор по продажам ОАО "Темп Первый" Александр Пушкин.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100