Новости Петербурга

Россию приравняли к Канаде

04:32:04, 26 мая 2006
Вчера в Константиновском дворце состоялся Банковский форум государственных заемщиков, организаторами которого выступили Всемирный банк и Министерство финансов РФ. На мероприятие, право провести которое России уступила Канада, съехались министры финансов и инвестиционные банкиры со всего мира. Главными пунктами повестки дня стали доклад министра финансов РФ Алексея Кудрина о ситуации в финансовой сфере страны (см. стр. 2) и обсуждение перспектив финансовых рынков наиболее интенсивно развивающихся стран -- Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК).

Вчерашний форум предваряет саммит G8, который пройдет в начале июня в Санкт-Петербурге. При этом, по словам господина Кудрина, банковский форум государств-заемщиков не является чем-то второстепенным -- он призван изменить отношение к России мирового финансового сообщества. "Право проведения форума в этом году нам уступила Канада, где традиционно и проводятся подобные встречи финансистов самого высокого уровня, -- заявил он журналистам в кулуарах форума. -- Люди, приехавшие сюда, управляют триллионами долларов. И мы им очень интересны, поскольку перестаем заимствовать и начинаем размещать свои средства". Как уверил господин Кудрин, собравшихся на форуме специалистов впечатлили темпы развития финансовой отрасли в России. "В разговорах со мной многие отмечали, что теперь удивлены тем, как зарубежные средства массовой информации преподносят ситуацию в России", -- заявил господин Кудрин.
Насколько искренни были мировые финансисты в разговорах с министром финансов, станет ясно уже в начале июня, когда в Петербурге состоится встреча министров финансов G8 -- ей предстоит стать генеральной репетицией саммита глав государств G8. Вчерашняя же встреча необходима была России, чтобы предстать перед членами клуба G8 не экономически слабой ядерной державой, все благосостояние которой зиждется на нефтяных ресурсах, а экономическим донором, защитником интересов развивающихся стран. Так, на вчерашнем форуме был затронут вопрос о роли финансовых доноров в мировой экономике, который будет еще более подробно обсуждаться на встрече министров финансов G8. "Если раньше крупными донорами выступали в основном развитые страны, то теперь в этот ряд вошли и Китай, и Индия, и многие другие. И теперь нам надо скоординировать наши усилия в борьбе с бедностью", -- отметил министр финансов РФ.
Поддержка участников форума может значительно облегчить России и переговоры с ведущими державами мира по проблемам энергетической безопасности -- особенно болезненным после скандального прекращения поставок газа через территорию Украины в Европу. Ведь большинство приехавших в Петербург финансистов имеют весомую репутацию в своих странах, некоторые из которых -- особенно это касается стран Евросоюза -- наравне со своими более крупными соседями определяют экономическую политику в отношении России и ее партнеров.
ВАСИЛИЙ СТАРЫХ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100