Новости Петербурга

Людмила Путина прослушала финал фестиваля

04:32:05, 26 мая 2006
Вчера в Санкт-Петербурге завершился фестиваль русской речи "Русское слово". Официально открыть и закрыть его организаторы умудрились за один день, потратив на церемонии всего два часа. Сжать их в этот временной промежуток было решено из-за визита супруги российского президента Людмилы Путиной, которая является инициатором создания Центра развития русского языка.

В здании Двенадцати коллегий на Васильевском острове с утра царила суета. В холле у Колонного зала спешно натягивали баннеры спонсоров и заклеивали театральные афиши списками участников фестиваля русской речи. Меланхоличный здоровяк с наушником вскрывал складным ножом упаковки с DVD-плеерами, фотоаппаратами и другими призами победителям конкурсов на знание русского языка. Призы вскрывали в целях безопасности -- госпожа Путина не должна подвергаться даже малейшему риску. Наконец актовый зал наполняется почетными гостями и участниками фестиваля, раздается бой барабанов. Африканские студенты в косоворотках, призванные иллюстрировать толерантность Петербурга, достают видеокамеры и ловят в объективы длинноногих барабанщиц.
VIP-персоны уже в зале. И в свете вспышек и софитов ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая обращается к знатокам и ценителям родной речи. "Интерес к русскому языку действительно возрастает, -- сообщает ректор. -- На первом фестивале два года назад было не более 500 участников. В этом году 12 тыс. россиян в возрасте от десяти до 90 лет откликнулись на наш призыв". Четырежды удостоив русский язык эпитета "прекрасный", госпожа Вербицкая объявила второй фестиваль "Русское слово" открытым.
После бодрой речи госпожи Вербицкой, которая в среду вместе с Владимиром Путиным удостоилась звания почетной гражданки Петербурга, голос супруги президента прозвучал тихо и даже устало. "Я очень рада оказаться в родном университете и услышать финальные аккорды фестиваля", -- сообщила она. После чего напомнила, что "русский язык -- это, прежде всего, средство повседневного общения". "Чем более грамотно мы будем пользоваться этим средством, тем больше будем уважать и себя, и других, -- сказала госпожа Путина. -- Я искренне надеюсь, что подобные фестивали не будут разовыми акциями, а станут привычным и необходимым явлением в нашем обществе".
После госпожи Путиной слово взяла губернатор Валентина Матвиенко. Она напомнила, что русский язык "получил свою огранку именно в Петербурге, а потому кому, как не петербуржцам хранить и развивать традиции русского языка". В роли одного из хранителей выступил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. С успехом, хотя и не без труда, процитировав по бумажке Михаила Ломоносова, господин Тюльпанов сообщил, что на русском языке, помимо всего прочего, пишутся еще и законы. Завершив приветственные речи, чиновники быстро уехали. После часа оживленной беседы с Людмилой Вербицкой удалилась и Людмила Путина. После чего пафос мероприятия сразу резко снизился.
КОНСТАНТИН ГОРОЖАНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100