Новости Петербурга

Пробка для карнавала

04:32:06, 26 мая 2006
Сегодня в Санкт-Петербурге начинается череда праздников в честь Дня города, которую откроет фестиваль мороженого. В субботу по центру города пройдет карнавальное шествие, а в воскресенье -- парад духовых оркестров. Организаторы обещают устроить для петербуржцев яркое зрелище, но доступным оно станет лишь для пешеходов, автолюбителям в центр в эти выходные лучше не ездить -- он будет весь перекрыт.

Сегодня на площади Островского пройдет праздник мороженого. Кроме торговли любимым многими лакомства запланированы концерты, резьба по льду, аттракционы (задействована будет также площадь Ленина). Площадь Островского закроется для автотранспорта уже в 8.00. Все автомобили, припаркованные на ней и ближайших улицах, в том числе и вдоль Екатерининского сквера, будут эвакуированы. Откроется движение лишь около полуночи 28 мая. С 26 мая запрещена парковка на Певческой площади, Миллионной улице, Университетской набережной, Менделеевской линии, Исаакиевской площади, и у СКК "Юбилейный".
Завтра на Невском проспекте состоится центральное событие Дня города -- карнавал. Валентина Матвиенко стремится привить в Петербурге европейскую идею карнавалов, и с каждым годом мероприятие становится все масштабнее. Власти прогнозируют, что в нем примут участие около 2 млн человек. Колонны начнут формировать на Староневском проспекте -- по этой причине он будет закрыт для движения с восьми часов утра вместе с прилегающими к нему улицами. В голове карнавала поедут байкеры -- 150 человек в карнавальных костюмах. За ними двинутся колонны петербургских районов, главам которых губернатор уже пригрозила санкциями за "формальное отношение к делу" (в прошлом году каждый второй отделался вариациями на тему Петра I и Екатерины II). Замыкают шествие гости карнавала -- делегации из Голландии и Германии.
Участок от Суворовского до площади Восстания будет перекрыт с 12.00 до 14.30. Примерно в 13.30 закроют Невский проспект на отрезке между улицей Восстания и Дворцовой площадью. Соответственно, перекроют и прилегающие к главному проспекту улицы. Лиговский проспект будет перекрыт в этот день примерно с 10.00 до 15.00 от БКЗ "Октябрьский" до площади Восстания. Откроют Невский лишь после завершения всех праздничных мероприятий: как показывает практика, обычно это происходит после полуночи.
Шествие начнется с выборов на площади Восстания карнавального короля из трех кандидатур, за которых голосовали петербуржцы в различных опросах. Пока лидируют Евгений Плющенко и Сергей Шнуров. Затем карнавал направится к Дворцовой площади. По пути следования на Невском расположатся восемь площадок, на которых будут представлены карнавалы различных стран мира: Бразилии, Ямайки, Франции, Германии. Ориентировочно завершится все в 16.30 запуском 60 тыс. воздушных шаров, после этого праздник продолжится на концертных площадках. Примерно в 17.00 закроют проезд по Биржевой площади, Дворцовому и Биржевому мостам, откроют их также после полуночи.
По словам смольнинских чиновников, карнавал обошелся в 6 млн рублей -- все они получены от спонсоров. Еще по полмиллиона рублей было выделено на организацию колонн главам районов.
В воскресенье, 29 мая, будет значительно ограничено движение по Лиговскому проспекту возле БКЗ "Октябрьский": от 2-й Советской улицы и Кузнечного переулка до улицы Некрасова. Здесь будут строиться военные духовые оркестры. А в полдень снова закроют весь Невский проспект, чтобы музыканты промаршировали от площади Восстания до Дворцового проезда.
Празднования Дня города будет масштабными, поэтому на улицах будет значительно увеличено количество сотрудников правоохранительных органов. На случай ЧП управление УГИБДД может рассчитывать на поддержку дорожной милиции Ленинградской области, однако стражи порядка надеются, что праздники обойдутся без серьезных происшествий.
ВИКТОР СБОРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100