Новости Петербурга

Вернулся в сознание

04:32:07, 26 мая 2006
Театр-фестиваль "Балтийский дом" выпустил самую кассовую постановку сезона. В спектакле Игоря Коняева по пьесе молодого драматурга Ильи Тилькина "Перезагрузка (Reload)" главную роль сыграл Юрий Стоянов, в прошлом -- актер БДТ, в настоящем -- премьер "Нашего городка", долгие годы не выходивший на драматическую сцену. Рассказывает ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

Такого скопления публики на премьерах "Балтдома" давно не было. Висели на балконе, стояли в проходах. Зрительскую толпу в "Балтдом" притянула, конечно, не новая драма, а одно только лицо Юрия Стоянова на афишах "Перезагрузки". Публика, осаждавшая самый вместительный театр Петербурга, была не то чтобы нетеатральная, но в большинстве своем ищущая в концертных залах развлечений. Одна дама, к примеру, перед началом спектакля с восторгом вспоминала номер эстрадной пары Олейников--Казаков, как там они в спортивных костюмах и все время говорят: "Вопрос, конечно, интересный".
Возможно, публика получила не совсем то, за чем пришла. Юрий Стоянов играет роль драматическую, без скидок на эстрадную или антрепризную легкость. Он не заигрывает с залом, а существует в серьезном диалоге с ролью. Не пользуется положением гран-премьера на бенефисе. Как его герой в начале пьесы твердит рефреном: "Что в имени тебе моем", так, похоже, и сам актер заклинает зрителей забыть его прославленное "Городком" имя и просто смотреть спектакль. Впрочем, эстрадное обрамление постановке -- возможно, чтобы зал не чувствовал себя уж совсем оплеванным и даже обманом втянутым в серьезную игру, -- создают другие персонажи. Калейдоскоп их появлений на сцене чередуется с быстротой эстрадного ревю. Пьеса дает такую возможность.
Сюжет такой. Некий пятидесятилетний Соломон внезапно умирает в больнице. По ошибке придурковатого ангела-хранителя его память, сознание, душа вселяются в тело младенца, которого также назовут Соломоном. Папаша уверен, что Солик -- гений. Мама подозревает, что родила чудовище. Солик подливает пиво в детскую кашку, разговаривает басом. В общем, опережает нормальное развитие. Родители продают сенсацию на телевидение, у дома скапливается толпа, уверовавшая в явление нового спасителя мира. Поклониться кроватке Солика, узнать, как жить, являются буддист, обманутая мужем крановщица, пожилой господин. А приглашенный мамой педиатр и вовсе оказывается бывшей возлюбленной Соломона. Соломон решает с годами стать новым спасителем мира. Но тут и является ангел исправлять ошибочку.
Всю эту чехарду проще всего превратить в эстрадное ревю, тем более что сцена оформлена соответственно, в этаком космическо-футуристическом стиле блестящих и крутящихся предметов, видео и компьютерных мониторов.
Но Юрий Стоянов играет всерьез. Без антрепризных скидок на памперсы и слюнявчики, надетые на взрослого мужика. Его герой пытается научиться жить со своим взрослым опытом в неумном младенческом теле. В соответствии с пьесой позволяет себе фронду в сцене с фээсбэшником. Постепенно становится ясно, что первый Соломон свою жизнь, в общем-то, профукал. В финальном монологе он завещает малышу, из которого вот-вот уйдет его взрослая душа, жить по-человечески. Сыграть такую сцену, не впав в унылую сентиментальность, чрезвычайно сложно, Юрий Стоянов делает это с настоящей болью. В своей роли он не дает простым истинам превратиться в банальности. Его герой умирает в пьесе дважды: первый раз судорожно и бездумно противясь смерти, второй раз сознательно, подписав контракт с ангелом о полном забвении. В сущности, у него не было другого выхода, этой подписью он оставил жизнь младенцу, который может теперь начать свою историю с чистого листа. В качестве альтернативы ангел предлагал ангину или гепатит. "Перезагрузка" при всей своей диковатой фантазийности жесткая пьеса. В финале Юрий Стоянов играет отказ от личности, более трагический, чем внезапная смерть. Монолог-завещание маленькому Солику актер проводит без мелодраматических соплей, с настоящим драматическим нервом.
Но, самое главное, избитую мораль про то, что жить надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, а перезагрузки не будет, -- он вытягивает на серьезный драматический уровень. А дело-то просто в том, что при любой перезагрузке в матрице Юрий Стоянов очень хороший драматический актер. Эскадрон прискакавшей посмеяться публики он заставляет задуматься, хотя бы на те два часа, которые идет спектакль. Но обманутыми зрители чувствовать себя не должны, на Юрия Стоянова они шли. На него и попали.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100