Новости Петербурга

Зарплаты питерских чиновников возрастут на треть

19:02:05, 26 мая 2006
Зарплаты питерских чиновников возрастут на треть
Депутаты городского парламента одобрили в первом чтении законопроект, увеличивающий зарплаты петербургских чиновников. Согласно этому законопроекту, размер расчетной единицы, по которой считаются оклады государственных служащих, повышается с 600 до 800 рублей.

В настоящий момент расчетная единица равна 600 рублям. Именно исходя из этой цифры исчисляются должностные оклады государственных служащих Санкт-Петербурга, государственных гражданских служащих, лиц, замещающих выборные муниципальные должности, должности муниципальной службы. Согласно принятому в прошлом году городскому закону, размер расчетной единицы подлежит изменению с учетом уровня инфляции (потребительских цен).

Представленный депутатом Игорем Артемьевым законопроект значительно обгоняет инфляцию: размер расчетной единицы предлагается увеличить сразу на 33 процента, до 800 рублей. Вместе с ней с 1 января 2007 года должны автоматически возрасти и оклады. Соответствующий законопроект 24 мая был принят в первом чтении. Как стало известно корреспонденту "Фонтанки", при обсуждении документа автор законопроекта сообщил депутатам, что в документ закралась "ошибка" и речь идет не о 800 рублях, а о 650. Коллеги поверили Артемьеву на слово и проголосовали за документ. Как пояснил "Фонтанке" депутат Станислав Житков, если во втором или в третьем чтении соответствующая корректировка внесена не будет, то останется первоначально указанный размер расчетной единицы - 800 рублей.

Сколько сегодня получают чиновники? Понятно, что реальные выплаты отличаются от должностных окладов, так как большую часть доходов составляют различные премии, надбавки за должность, звание, чин, выслугу, заслуги, ордена, медали, грамоты. Но установить точную цифру не так сложно. Например, предельная численность сотрудников комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации составляет 34 человека (эта цифра утверждена правительством Санкт-Петербурга). Годовой фонд оплаты труда – 13,5 млн. рублей (отдельная строка городского бюджета). Получается, что в среднем один сотрудник указанного комитета получает 33 тысячи рублей в месяц. Если предположить, что в комитете работает меньше служащих, то эта сумма только возрастает.

Антон Одынец,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100