Новости Петербурга

Балтийский завод отмечает 150-летие

19:47:31, 26 мая 2006

Санкт-Петербург. 26 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В пятницу на ОАО "Балтийский завод" состоялось открытие памятной доски в честь 150-летия судостроительного предприятия, передал корреспондент "Интерфакса".

"Юбилей - это не только время подводить итоги, но и смотреть в будущее. Для этого у завода есть все перспективы, ведь его судостроительная и машиностроительная продукция востребована как на российском, так и на мировом рынках", - сказал на мероприятии генеральный директор завода Валерий Левченко.

Кроме того, в пятницу на территории предприятия была заложена аллею кораблестроителей, открыто гранитное панно с фамилиями почетных сотрудников, внесших вклад в развитие завода за последние 30 лет его истории.

"Балтийский завод" основан 26 мая 1856 года. С момента создания предприятие первым осваивало новые проекты судов и кораблей, которые в дальнейшем строили и другие российские верфи. Так, на заводе построен первый отечественный металлический корабль - канонерская лодка "Опыт", первая отечественная субмарина конструктора Ивана Александровского и первый броненосец - "Адмирал Лазарев".

В 1930-е годы Балтийский завод впервые в Советском Союзе освоил строительство линейных ледоколов для Северного морского пути, а в 1970-х годах - атомных ледоколов второго поколения типа "Арктика". В 1980-90-е годы на предприятии была построена серия тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 ("Орлан"). В 2004 году завод завершил выполнение крупнейшего на тот момент международного заказа в области надводного кораблестроения - строительство серии фрегатов для военно-морских сил Индии.

Всего за 150-летнюю историю предприятия здесь построено более 560 военных кораблей, подводных лодок и гражданских судов.

АО "Балтийский завод" - одно из крупнейших в России многопрофильных судостроительных предприятий, строящее суда дедвейтом до 100 тыс. тонн. Крупнейшими проектами завода являются атомный крейсер "Петр Великий", атомные ледоколы "Арктика" и "50 лет Победы", серия фрегатов для ВМС Индии. В настоящее время портфель заказов Балтийского завода на период до 2009 года составляет более $600 млн.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100