Новости Петербурга

Дачная сделка

01:17:03, 27 мая 2006
Дачная сделка
В конце этой недели Фонд имущества Санкт-Петербурга продал на аукционе деревянную дачу Гозе -- первый по счету архитектурный памятник Каменного острова, который город решился выставить на продажу. Престижный объект достался неизвестному на рынке ООО "Триумф плюс" за 143 млн рублей ($5,29 млн) -- с пятикратным превышением стартовой цены. Инвесторы восприняли дебют как реальный шанс попасть на "самый недоступный кусок петербургской земли". С подробностями -- АННА ПУШКАРСКАЯ и ПАВЕЛ НИКИФОРОВ.

Дача Петра Гозе на Каменном острове (как и ряд недавно ушедших с молотка зданий на Невском проспекте) продана в рамках распоряжения Смольного, cогласно которому город избавляется от низкодоходных объектов. За ее аренду компания "Арт-классик", разместившая там ювелирную мастерскую, платит всего около $20 за квадратный метр в год. Стартовая же цена за земельный участок площадью 3,579 тыс. кв. м на Боковой аллее, 11, и расположенный на нем деревянный особняк (площадью 435,9 кв. м), построенный в начале ХХ века, составила 28 млн рублей.
Из 15 зарегистрированных участников в реальную борьбу на аукционе включилась половина, среди них, в частности, были крупные стройкорпорации "Возрождение Санкт-Петербурга" (входит в группу ЛСР) и "Стройкомплект". Заплатить же за дачу более 100 млн рублей согласились всего двое покупателей, в итоге она была продана за 143 млн рублей OOO "Триумф плюс". Учредителей компании ее представитель Андрей Крылов назвать отказался, сообщив лишь, что это крупный петербургский холдинг, специализирующийся в сфере недвижимости, у которого "много собственных и арендованных объектов на Невском проспекте".
Ряд опрошенных Ъ экспертов считают, что речь идет о петербургском филиале компании "Промсвязьнедвижимость" -- структуры московского Промсвязьбанка, активно реализующей девелоперские проекты на Петроградской стороне (самый крупный из них -- бизнес-центр "Ривер-хаус" на Аптекарском острове). Однако представитель победителя аукциона, а также его тезка из Промсвязьнедвижимости в Петербурге Андрей Крылов (гендиректор строительной компании "Ленукс", ранее возглавлявший Фонд капитального строительства, реконструкции и ремонта горадминистрации) данную версию не подтвердили. При этом последний отметил, что покупка недвижимости на Каменном острове является очень перспективной: по его данным, за последний год цены на нее выросли с $2 тыс. до $6 тыс. за квадратный метр.
Представитель "Триумф плюс" сообщил Ъ, что компания намерена реконструировать приобретенный на аукционе памятник для использования в "сфере отдыха", но объем запланированных инвестиций назвать отказался. Cтоимость покупки, по его словам, определила "уникальность места, которая перевешивает все наложенные на данный объект охранные ограничения". С ним согласен директор по развитию агентства "Бекар" Игорь Горский: "Это знаковая продажа: до сих пор Каменный остров на торги не выставлялся, но возможно, город решится доверить инвесторам подобные объекты при сохранении охранных обязательств". Глава Фонда имущества Андрей Степаненко охарактеризовал достигнутый результат как "прогнозировавшийся", уточнив, что проданный объект, вероятнее всего, может быть реконструирован под апарт-отель или гостиницу.
"Это один из самых вожделенных и самых недоступных кусочков петербургской земли, учитывая действующий на этой территории жесткий градостроительный регламент. Сейчас на нем запрещено строительство многоквартирных домов", -- говорят в проигравшей аукцион корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга". В 2004 году эта компания сдала в эксплуатацию единственный построенный на Каменном острове жилой комплекс на месте купленной ею у частного собственника бывшей усадьбы Елисеева. Как сообщили Ъ в корпорации, последние квартиры на этом объекте продавались по €3-3,5 тыс. за квадратный метр. Сейчас, по мнению экспертов, стартовая стоимость квадратного метра в доме, построенном на Каменном острове, будет составлять от €11-12 тыс.
Каменный остров (сложившийся как элитная жилая территория под названием парк "Тихий отдых" еще в конце XIX века) давно привлекает внимание инвесторов. Однако девелоперы, по их словам, остаются заложниками внутриведомственных споров в городской администрации, которая до сих пор не установила правила игры в этой заповедной зоне. Мораторий на застройку Каменного и Крестовского островов был снят в 1999 году, а в октябре 2001-го власти разрешили воссоздавать полуразрушенные и вовсе уничтоженные постройки на прежних фундаментах. Первой к раздаче успела компания "Балтийская коммерция", получившая разрешение на воссоздание архитектурного ансамбля дачи Виноградского-Шварца под апартаменты, а также корпорация САТЕК и ЗАО "Европа-отель", согласовавшие документацию на воссоздание еще нескольких объектов и превращение их в малые гостиницы. Но вскоре после этого Каменный остров был зарезервирован как представительская зона для президентских и других госструктур. Накануне 300-летия города Управделами президента даже собиралось реконструировать одну из здешних дач под резиденцию Владимира Путина, но затем отказалось от этой идеи, затеяв эпохальное строительство Константиновского дворца в Стрельне. В свою очередь, Смольный также не торопится распродавать каменноостровскую собственность, приберегая ее для своих стратегических партнеров. Например, резиденцию "К-0" на набережной Малой Невки Смольный недавно сдал в долгосрочную аренду компании "Транснефтепродукт" (перерегистрировавшейся в Петербурге), которая тут же заявила о намерении выкупить ее "по конкурсу".
Однако, как сообщил Ъ господин Степаненко, торги по аналогичным объектам на Каменном острове в ближайшее время не планируются, хотя часть из них, по его словам, "было бы неплохо продать", учитывая, что около 20 расположенных там исторических зданий подлежат восстановлению, в том числе дачи Чаева и Половцова (недавно доставшаяся городу и временно пустующая, в недавнем прошлом она была в собственности у профсоюзов). Сейчас к продаже готовятся лишь два здания с земельным участком на соседнем Крестовском острове, которые находятся в аварийном состоянии. Главным же тормозом для активной продажи исторической недвижимости в этой заповедной зоне остается законодательный запрет продавать памятники федерального значения, отмену которого сейчас активно лоббируют губернаторы Петербурга, Москвы и Калининграда.
Управление делами президента, по сведениям одного из крупных девелоперов, тоже не оставляет намерений превратить знаменитые острова в местный Беверли-Хиллз. В частности, как подтвердил вчера Ъ пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков, на Крестовском острове в ближайшее время будет построен таунхаус из 19 коттеджей для судей Конституционного суда, которые должны вскоре переехать в Северную столицу.

КУГИ обойдется без согласия арендаторов при приватизации объектов недвижимости
Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) изменил правила приватизации объектов недвижимости, находящихся в аренде. Согласно распоряжению главы КУГИ Игоря Метельского объекты с арендной платой до 100 у. е. за квадратный метр в год (раньше эта планка была вдвое ниже -- до 50 у. е.) могут быть выставлены на продажу без согласия арендаторов. Последних КУГИ обязано лишь уведомить о торгах, но арендаторам, которые пожелают принять в них участие, будут предоставлены различные преференции -- сейчас КУГИ совместно с комитетом по экономике разрабатывает для них условия предоставления кредитов и рассрочек. Одновременно снят запрет на реализацию объектов с арендной ставкой свыше 100 у. е. за квадратный метр. КУГИ разрешил продавать их по инициативе самих арендаторов, впервые предоставив им шанс выкупить дорогую недвижимость, за исключением объектов, расположенных на Невском проспекте и других центральных магистралях. Впрочем, и там можно будет выкупить арендованные подвалы и гаражи. По прогнозу первого заместителя председателя КУГИ Алексея Чичканова, первые торги по новым правилам пройдут уже в середине лета.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100