Новости Петербурга

Прокуратура представила все доказательства

01:17:06, 27 мая 2006
Вчера в городском суде Санкт-Петербурга на процессе по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана прокуратура завершила представление доказательств. Теперь очередь за стороной защиты. Кроме того, адвокаты просили суд изменить меру пресечения подсудимым. Свою просьбу защита аргументировала тем, что на днях были задержаны члены так называемой банды Боровикова, которые заявляют о своей причастности к убийству вьетнамца.

Вчерашнее заседание началось с предупреждения коллегии присяжных. Председательствующий в процессе федеральный судья Игорь Маслобоев попросил заседателей не принимать во внимание информацию СМИ о задержании нескольких молодых людей, которые "взяли на себя" убийство вьетнамского студента (Ъ писал об этом 26 мая). Однако адвокаты продолжили эту тему. Они обратились к суду с просьбой освободить подсудимых из-под стражи. На этот шаг защита пошла после того, как услышала в новостном выпуске одного из местных телеканалов выступление губернатора Валентины Матвиенко. Она прокомментировала задержание членов так называемой банды Боровикова, сообщив о том, что якобы задержанные молодые люди признались в убийстве Ву Ань Туана.
Напомним, что перед судом предстали 17 подростков, 14 из которых обвиняются в убийстве иностранного студента по мотиву национальной ненависти. По версии следствия, в октябре 2004 года компания подростков в сквере возле Первого медицинского института на улице Льва Толстого встретила Ву Ань Туана. Они напали на него и жестоко избили. На теле жертвы судмедэксперты насчитали около 50 ран, от которых вьетнамец и скончался.
Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело, завершив его расследование в конце 2005 года. Во время следствия было установлено, что за подсудимыми числится еще несколько эпизодов нападений на иностранных студентов из Китая, Ганы и Палестины. В начале 2006 года суд присяжных, о котором просили подсудимые, приступил к слушанию. Поскольку большинство из обвиняемых несовершеннолетние, процесс проходит в закрытом режиме.
Между тем вчера сторона обвинения возражала против отмены ареста подсудимых, считая такое ходатайство поспешным. По мнению прокуратуры, информацию необходимо проверить и получить ее официальное подтверждение (на данный момент никому из вновь задержанных обвинение в убийстве Ву Ань Туана не предъявлено. -- Ъ). Суд при рассмотрении данного ходатайства принял позицию прокуратуры и отказал адвокатам. Как рассказала Ъ после процесса адвокат Ирина Болесова, гособвинение закончило представление доказательств: "Сейчас мы будем допрашивать свидетелей защиты, которые, надеюсь, подтвердят алиби подсудимых".
МАКСИМ КИРИЛЛОВ


Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100