Новости Петербурга

Сгорел на работе

01:17:07, 27 мая 2006
Вчера в Санкт-Петербурге произошла авария на подстанции 330 кВ "Восточная". Из-за взрыва одного из выключателей без электроэнергии на час осталось несколько районов города, в том числе и центр (если бы авария случилась сегодня, она бы сорвала празднование Дня города). Теперь у смольнинской администрации появился еще один аргумент в переговорах с РАО ЕЭС о вхождении в сетевую компанию "Ленэнерго".

Вчера в 15.38 свет погас в Центральном, Красногвардейском и Невском районах. Сгоревший на подстанции "Восточная" выключатель привел также к сбою энергоснабжения в прилегающих к городу районах Ленобласти. Точное количество отключенных от энергоснабжения потребителей пока не установлено. В "Ленэнерго" сообщили, что авария была ликвидирована в 16.45. Однако, по данным Ъ, в 20.00 без электричества оставался ряд жилых домов в Красногвардейском районе. Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александр Бобров сообщил Ъ, что инцидент случился из-за устаревшего оборудования подстанции. По данным МЧС, никто вследствие аварии не пострадал.
Это уже второе крупное ЧП в городе, связанное с подстанцией "Восточная". Напомним, что в октябре 2003 года из-за нее на пять часов остался без света практически весь центр Петербурга. Энергетики тогда обвинили во всем ремонтников, которые якобы работали на "Восточной" и случайно "организовали" короткое замыкание. Однако в программе "Реконструкция и развитие магистральных сетей в зоне энергоснабжения ОАО 'Ленэнерго' на 2005-2010 годы" отмечается, что подстанция "Восточная" находится в критическом состоянии. "Пропускная способность линий, питающих район, полностью исчерпана. Уже сейчас аварийное отключение любой линии вызывает значительную перегрузку оставшихся в работе и требует снижения экспорта электрической энергии в Финляндию, что снижает надежность электроснабжения северных и восточных районов города", -- говорится в документе. В ближайшее время планируется строительство по соседству с "Восточной" новой подстанции 330 кВ плюс перенос части нагрузки на подстанцию "Октябрьская".
Отметим, что авария случилась как нельзя вовремя и для энергетиков, и для горадминистрации. Во-первых, отключение состоялось не зимой -- температура воздуха вчера в Петербурге была около 13 градусов тепла. Во-вторых, теперь у горадминистрации появится дополнительный козырь в переговорах с РАО ЕЭС о приобретении пакета акций "Ленэнерго".
Напомним, что в ближайшее время Смольный собирается подписать с энергохолдингом меморандум, согласно которому горадминистрации предоставится возможность выкупить допэмиссию акций "Ленэнерго" и стать полноценным акционером компании. Губернатор Валентина Матвиенко давно добивается контроля над сетевым предприятием и неоднократно заявляла о том, что если у РАО ЕЭС нет возможности инвестировать в энергосистему города, то Смольному это вполне по силам. Однако на запуске ТЭЦ-5, состоявшемся 20 мая, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил, что город должен выкупить допэмиссию "Ленэнерго" исключительно по рыночной цене. Теперь у Смольного есть весомый аргумент, чтобы несколько сбить "исключительно рыночную цену". 20 мая господин Чубайс также сказал, что после запуска ТЭЦ-5 надежность энергосистемы города "масштабно возросла" и в зиму можно входить уверенно.
БОРИС ГОРЛИН

Где еще отключали свет

7 октября 2003 года из-за урагана в 100 районах девяти областей центра и черноземной зоны России (Ленинградская, Орловская, Рязанская, Липецкая, Владимирская, Тульская, Московская, Калужская и Курская области) произошло отключение от энергоснабжения 2934 населенных пунктов. Последствия аварии ликвидировали до 9 октября. Сумма ущерба не сообщалась.
25 мая 2005 года на Чагинской подстанции в Москве произошла крупная авария, приведшая к веерному отключению электричества в столице, а также в Московской, Калужской, Рязанской и Тульской областях. По оценкам РАО ЕЭС, авария затронула не менее 4 млн человек только в Москве. Без электричества остались шесть линий метрополитена, ряд крупных предприятий и 19 тыс. жилых домов. Мэрия столицы сообщила, что сумма ущерба составила 779,3 млн рублей, не считая ущерба от простоя Московского нефтеперерабатывающего завода.
29 июня 2005 года из-за масштабной аварии на одной из подстанций без электричества осталась большая часть города Благовещенска Амурской области. Авария привела к обесточиванию еще пяти подстанций города меньшей мощности. Без света остались больницы, химически опасные объекты, объекты противовоздушной обороны. Аварию удалось ликвидировать в тот же день. О сумме ущерба не сообщалось.
19 декабря 2005 года крупная авария на Тверицкой подстанции в Ярославле привела к массовому отключению энергии в Заволжском районе. На несколько часов без света остался район Нижнего поселка, Тверицкой набережной, Кавшколы. Энергетики установили, что одной из причин сбоя послужило изношенное оборудование. О сумме ущерба не сообщалось.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100