Новости Петербурга

Петербург "засыпали" каменными подарками

15:47:03, 27 мая 2006
Петербург "засыпали" каменными подарками
Крупные организации подарят Петербургу ко дню его рождения отреставрированные памятники архитектуры и искусства. Скульптуры «Аполлон» и «Похищение сабинянок» в Летнем саду, фонари-торшеры у музея Штиглица, сфинксы Египетского моста, фасад Мариинского дворца – вот неполный список тех объектов, которые город получит в подарок от крупных компаний и банков. Все меценаты выбрали их в «Магазине подарков» - так называется проект, придуманный КГИОПом, который выпустил каталог наиболее нуждающихся в ремонте скульптур и фасадов, а благотворитель сам имел возможность выбрать, в какой именно памятник вложить средства. На каждый объект меценатом было затрачено более 10 миллионов рублей, говорит председатель КГИОПа Вера Дементьева. Правда, уточняет она, подарком является только реставрация, сами объекты собственника не поменяли.

Принимать подарки город начал уже вчера. В Летний сад вернулись восстановленные скульптуры, которых очень долго ждали – статуи «Аполлона» и «Похищение сабинянок». Оба памятника сделаны в 18 веке из мрамора, который имеет свойство через 350 лет превращаться в песок, поэтому долго эти скульптуры в Летнем не простоят, говорит Вера Дементьева. Теперь, по ее словам, решается очень острый вопрос, чем их заменить.

Фонари-торшеры музея А.Л. Штиглица начали освещать дорогу горожанам также уже со вчерашнего дня. По словам Дементьевой, реставрация фонарей сделана с немецкой аккуратностью и ювелирной точностью.

«Депутатская обитель» – Мариинский дворец, заявляет Дементьева, предстанет перед петербуржцами в новом виде: «таким этот фасад наше поколение никогда не видело». Дворец восстановлен по его историческим образцам, говорят в КГИОПе.

На здании Адмиралтейства появятся обновленные скульптуры «Весна», «Урания», «Вода», «Воздух», «Огонь» и несколько других.

Некоторые из вышеперечисленных объектов пользовались у меценатов повышенным спросом, но аукциона на право реставрации не проводилось, утверждает Дементьева. По ее словам, «меценат должен был просто аргументировать, почему именно этот объект он пожелал отреставрировать».

Следующий каталог «Магазина подарков» появится уже к сентябрю. В него, говорит председатель КГИОПа, войдет 15 памятников, среди которых конная скульптура Николая I на Исаакиевской площади, некоторые фасады Ораниенбаума и Александро-Невская Лавра. Кстати, в сентябре также откроется аллея меценатов. Располагаться она будет на Адмиралтейском проспекте – на месте трамвайных путей. Список тех меценатов, имена которых будут высечены вдоль аллеи, согласуют с губернатором, но однозначно, говорит Дементьева, что это будут только те, кто внес весомый вклад в финансирование различных социальных городских программ.

Рената Исмагулова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100