Новости Петербурга

В Мариинском дворце прошло вручение знаков "Почетный гражданин Санкт- Петербурга"

23:27:35, 27 мая 2006

Санкт-Петербург. 27 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Мариинском дворце, где располагается городское собрание депутатов, в День города состоялось вручение знаков "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", передает корреспондент "Интерфакса".

Диплом, Знак Почетного гражданина, представляющий собой осколок гранита из стены Петропавловской крепости, нагрудный знак - серебряную булавку - и Удостоверение Почетного гражданина были вручены спикером парламента Вадимом Тюльпановым ректору Санкт-Петербургского Университета Людмиле Вербицкой.

По словам В.Тюльпанова, комплект знаков и документов будет вручен второму избранному в 2006 году Почетному гражданину - президенту РФ Владимиру Путину во время его очередного визита в город на Hеве.

Полномочный представитель президента РФ в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов зачитал обращение В.Путина, в котором, в частности, выражается благодарность депутатам Законодательного собрания за их выбор.

"Быть Почетным гражданином - большая честь для меня. К сожалению, в связи с напряженной рабочим графиком, я не смогу присутствовать на церемонии вручения ", - говорится в обращении В.Путина.

Л.Вербицкая также поблагодарила депутатов, за оказанную честь.

"Из всех званий и наград для меня нет ничего дороже, чем то, которое мне присвоили. Я понимаю, что мне предстоит еще очень много сделать, чтобы оправдать это высокое звание", - сказала Л.Вербицкая.

Как ранее сообщалось, Законодательное собрание Северной столицы в среду присвоило звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" президенту России Владимиру Путину и ректору Санкт-Петербургского государственного университета Людмиле Вербицкой.

За В.Путина проголосовали 42 депутата, за Л.Вербицкую отдано 27 голосов. Голосование проводилось в закрытом режиме.

Согласно постановлению городской палаты "О присвоении звания Почетный гражданин Санкт-Петербурга в 2006 году" в список претендентов были включены 13 человек. В постановлении обозначено, что документы восьми кандидатов не соответствуют "букве закона", но, тем не менее, эти кандидатуры также рассматривались депутатами.

Соответствовали всем требованиям документы президента РФ Владимира Путина, ректора Петербургского госуниверситета Людмилы Вербицкой, главы ОАО "Метрострой" Вадима Александрова, певицы Эдиты Пьехи и хирурга Федора Углова.

Hе получили положительного заключения документы, в частности, актера Олега Басилашвили, космонавта Георгия Гречко и писателя Александра Солженицына. Почетных граждан Петербурга выбирают ежегодно перед Днем города. Звания могут быть удостоены не более двух петербуржцев, имеющих значительные заслуги перед городом. Кандидатов выдвигают губернатор Петербурга, председатель Законодательного собрания, группа почетных граждан и общественные объединения.

Почетные граждане обладают правом законодательной инициативы наравне с депутатами и губернатором Петербурга. В настоящее время в списке почетных граждан находится 23 петербуржца.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100