Новости Петербурга

Обратная тяга

01:42:02, 29 мая 2006
Обратная тяга
В пятницу вечером президент и один из совладельцев ЗАО "Балтийский банк" Олег Шигаев официально подтвердил, что его банк переводит головной офис в Москву. В то время как крупные налогоплательщики один за другим переезжают в Санкт-Петербург, акционеры и топ-менеджеры "Балтийского" решение зарегистрироваться в столице объясняют превращением своего кредитно-финансового учреждения в банк федерального уровня. Вместе с тем участники местного рынка полагают, что в столице банк будет продан новому собственнику.


Информация о том, что Балтийский банк решил переехать в Москву, начала обсуждаться среди петербургских банкиров еще полтора месяца назад. Но в самом банке тогда комментировать появившиеся сведения о его скором переезде в столицу отказывались. Лишь в прошлую пятницу, в ответ на официальный запрос Ъ, пресс-служба Балтийского банка распространила заявление президента банка Олега Шигаева: "До 15 июля 2006 года завершится регистрация изменения адреса места нахождения банка с города Санкт-Петербург на город Москва и перерегистрация ЗАО 'Балтийский банк' в открытое акционерное общество". В Петербурге уже зарегистрирован филиал ЗАО "Балтийский банк", который будет курировать местный бизнес.
По данным журнала "Деньги", среди банков России Балтийский банк занимает по состоянию на 1 января 2006 года 50-е место по сумме чистых активов (23,5 млрд рублей) и 70-е место по размеру собственного капитала (2,3 млрд рублей). Основными владельцами банка являются президент банка Олег Шигаев и член совета директоров Андрей Исаев, которым принадлежит 82% акций.
Решение о переезде головного офиса банка в Москву господин Шигаев объяснил тем, что филиальная сеть "Балтийского" насчитывает уже 26 региональных офисов, причем 16 из них находятся за пределами Северо-Запада: "В ближайшие полтора года планируется открытие еще не менее семи филиалов: в Омске, Владивостоке, Казани, Краснодаре, Калининграде, Кемерове, Уфе. В этой связи с целью повышения эффективности управления было принято решение о переводе штаб-квартиры банка в Москву". Кроме того, как заявил Олег Шигаев, по завершении юридических процедур планируется привлечение стратегического инвестора, "которому может быть реализован пакет акций, не превышающий 25 процентов уставного капитала".
Вместе с тем участники рынка банковских услуг, опрошенные Ъ, связывают решение о переезде с желанием продать весь банк. "Предлагаемый потенциальным инвесторам пакет акций 'Балтийского', наверное, вряд ли может кого-либо заинтересовать. Такие доли интересны только в тех случаях, когда среди акционеров нет владельцев крупных пакетов, а в 'Балтийском' ситуация прямо противоположная", -- пояснил Ъ первый заместитель председателя правления банка "Викинг" Александр Заозерский. "С точки зрения большей привлекательности для потенциальных инвесторов перерегистрация в Москве имеет смысл, однако я сомневаюсь, что кто-либо из них захочет покупать пакет акций, размер которого меньше блокирующего, даже и федерального банка", -- согласился с коллегой директор ЗАО "Русский торгово-промышленный банк" Виталий Рябов.
Впрочем, у некоторых банкиров есть и другая версия происходящего. "Основные акционеры 'Балтийского' очень серьезно поссорились с начальником местного главка ЦБ РФ Надеждой Савинской, поскольку та постоянно требовала от них приведения в соответствие с нормативами структуры капитала банка, -- заявил один из опрошенных Ъ финансистов, пожелавший остаться неназванным. -- За счет переезда в Москву они, видимо, рассчитывают исчерпать конфликт, полагая, что в Москве к ним будут относиться как-то иначе". Ъ будет следить за развитием событий.
ИВАН МАКАРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100