Новости Петербурга

"Адамант" начал торговать на вокзале

01:42:02, 29 мая 2006
В пятницу компания "Адамант" открыла торгово-развлекательный комплекс "Варшавский экспресс" на месте бывшего Варшавского вокзала. Объем инвестиций в комплекс площадью 35 тыс. кв. м составил $43 млн. По мнению опрошенных Ъ экспертов, на сегодня это самый дорогой ТРК Петербурга по затратам на один квадратный метр. Перепрофилирование вокзала обошлось в $1300 за "квадрат", тогда как в среднем по городу эта цифра колеблется от $600 до $1000 за квадратный метр.


Здание бывшего Варшавского вокзала на набережной Обводного канала было реконструировано под развлекательно-торговый комплекс по проекту итальянского архитектора Джованни Бартоли. Из 35 тыс. кв. м примерно половина -- развлекательная зона (мультиплекс, боулинг, казино), остальное занимают торговые площади класса А. На территории комплекса разместятся бутики Karen Millen, Oasis, "Бюстье", Peacocks, Baldinini, Obsession Furs, магазин цифровой техники "Техмаркет". Объем инвестиций в проект развлекательно-торгового комплекса "Варшавский экспресс" -- $43 млн, из них 70% -- заемные средства Сбербанка, 30% -- собственные средства "Адаманта". Кроме того, по оценкам менеджмента "Адаманта", еще не менее $15 млн в комплекс вложили арендаторы.
Варшавский вокзал был построен в 1852-1853 годах по проекту архитектора Константина Скаржинского. Фасад в стиле неоренессанс выполняет особую градостроительную функцию, замыкая и оформляя перспективу Измайловского проспекта. 15 мая 2001 года, спустя почти 140 лет со дня своего открытия, вокзал был закрыт в связи с началом строительства нового вокзала северных направлений -- Ладожского. В 2003 году здание было передано на инвестиционных условиях холдингу "Адамант" за $2,9 млн. В ближайшее время "Адамант" намерен выкупить территорию бывшего Варшавского вокзала (это 2 га, которые сейчас находятся в аренде на 49 лет) в собственность. По оценкам президента "Адаманта" Игоря Лейтиса, это обойдется "Адаманту" еще в $1 млн.
"Адамант" рассчитывает в ближайшее время договориться с Октябрьской железной дорогой (ОЖД) о высвобождении 13 га территории у здания бывшего Варшавского вокзала от железнодорожных объектов. Там, по словам господина Лейтиса, планируется построить еще 80 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, причем половину из них составят офисы. Также запланировано построить и трехзвездную гостиницу, которая войдет в большой комплекс "Адаманта". В итоге в среднем по комплексу у Варшавского вокзала инвестиционная стоимость квадратного метра составит около $800-900. Сам же "Варшавский экспресс", по мнению опрошенных Ъ экспертов, на сегодня самый дорогой ТРК Петербурга по затратам на один квадратный метр. Перепрофилирование вокзала обошлось в $1300 за "квадрат", тогда как в среднем по городу эта цифра колеблется от $600 до $1000 за квадратный метр.
Впрочем, специалисты считают, что затраты удастся окупить. Промышленный район на пересечении Московского проспекта с набережной Обводного канала сейчас переживает период бурного развития: рядом на месте бывшего завода "Траснсмаш" строится мебельно-офисный центр, территория завода "Петмол" в ближайшей перспективе будет использована под строительство крупного офисного центра (Ъ писал об этом), рядом располагается активно расселяемая зона улиц Шкапина и Розенштерна. Скопление дорогих коммерческих объектов в данной зоне может способствовать возникновению синергетического эффекта. А директор по развитию агентства недвижимости "Бекар" Игорь Горский считает, что на руку инвесторам сыграет и эффект новизны: "Практика показывает, что за два-три года существования любой торговый комплекс начинает приедаться и людям требуется новизна ощущений. В данном случае 'Варшавский экспресс' оттянет на себя интерес, как новый, но уже достаточно раскрученный объект".

Долги девелопера подешевели
В четверг ООО "Адамант-финанс" разместило на аукционе ФБ ММВБ второй выпуск облигаций объемом 2 млрд рублей. Эффективная доходность выпуска к оферте через один год составила 11,73% годовых. В ходе размещения удовлетворено 66 заявок общим объемом 2 млрд рублей. По мнению президента "Адаманта" Игоря Лейтиса, средства, полученные от размещения, компания потратит на реструктуризацию задолженности и инвестиции в строительство новых комплексов. Напомним, год назад компания разметила первый транш облигаций под 13% годовых. Холдинг "Адамант" создан в 1992 году. На рынке девелоперских компаний Санкт-Петербурга его доля составляет более 60%. На конец прошлого года общая площадь введенных в эксплуатацию объектов превысила 511 тыс. кв. м. В планах компании -- выйти к 2009 году на объем 1,03 млн кв. м площадей торговой и развлекательной направленности.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100