Новости Петербурга

"Ренова" упакует алюминий в контейнеры

01:42:03, 29 мая 2006
В пятницу стало известно, что проект по строительству контейнерного терминала в Ломоносове, который реализует ЗАО "Янтарь", привлек внимание бизнесмена Виктора Вексельберга. Информационное агентство "Портньюс" сообщило о том, что возглавляемая господином Вексельбергом группа компаний "Ренова" ведет с "Янтарем" переговоры об участии в проекте. Их участники от комментариев отказываются, однако опрошенные Ъ эксперты подтверждают, что "Ренова" претендует на роль основного инвестора в терминал, который ей необходим для перевалки собственного алюминия.


Проект ЗАО "Янтарь" предполагает строительство рядом с Петербургом, в Ломоносове, контейнерного терминала мощностью 600 тыс. TEU (эквивалент двадцатифутового контейнера). Общая стоимость терминала, который должен быть введен в эксплуатацию в конце 2008 года, составляет около $350 млн. По сообщению агентства "Портньюс", на днях между менеджментом "Янтаря" и руководством "Реновы" состоялись первые переговоры о возможности участия компании Виктора Вексельберга в этом проекте. Детали встречи не раскрываются. В "Янтаре" и "Ренове" отказались как-либо комментировать ситуацию.
Группа компаний "Ренова", возглавляемая Виктором Вексельбергом, объединяет ряд управляющих структур, которые имеют пакеты акций в предприятиях, занятых в следующих отраслях: ЖКХ, металлургия, энергетика, транспорт, машиностроение, недвижимость, нефтяная промышленность, телекоммуникации, ритейл, финансы. В частности, компании принадлежат Кандалакшский морской торговый порт, аэропорт Кольцово, ВСПМО "Ависма", Сибирско-уральская алюминиевая компания, холдинг "Комплексные энергетические системы" и другие активы.
Источники Ъ, знакомые с проектом "Янтаря", утверждают, что "Ренова" действительно интересуется терминалом в Ломоносове. Компания не прочь войти в проект на правах мажоритарного акционера. Участников рынка это не удивило. "СУАЛ, который также принадлежит Виктору Вексельбергу, переваливает через терминалы Петербурга несколько сот тысяч тонн алюминия в год, -- говорит представитель в России порта Гамбург Дмитрий Васильев. -- Сегодня продукция из алюминия перевозится в том числе и в контейнерах, поэтому вполне логично, что производитель ищет пути оптимизации собственной логистики и дополнительные мощности для перевалки возрастающего объема грузопотоков".
Отметим, что с начала 2005 года стоимость алюминия на мировых рынках выросла на 55% и в апреле этого года достигла своего исторического максимума -- $2,6 тыс. за тонну. По расчетам "Русского алюминия", мировой спрос на данный металл будет превышать предложение как минимум до 2009 года. Это означает, что цена на алюминий продолжит свой рост. Так что желание "Реновы" обзавестись собственными экспортными перевалочными мощностями на Балтике вполне закономерно.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100