Новости Петербурга

Карнавал прошел под единственным лозунгом

01:42:04, 29 мая 2006
Карнавал прошел под единственным лозунгом
Вчера завершились торжества по случаю 303-го дня рождения Санкт-Петербурга. Главным событием праздника стал традиционный карнавал-парад, участники которого прошествовали в субботу по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой площади. Придуманные его организаторами новинки вряд ли можно признать удачными. Зато городские чиновники отличились небывалой карнавальной активностью. С подробностями -- МАРИЯ ОЛЬКИНА.


Программа празднования Дня города в последние годы почти не меняется. Как всегда, состоялся смотр кадетских корпусов на Дворцовой площади, представители власти возложили цветы к Медному всаднику, наградили двух новоиспеченных почетных граждан Петербурга (напомним, на сей раз ими стали ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и президент РФ Владимир Путин). Разумеется, не обошлось и без шестого по счету карнавала на Невском. Его бессменный генеральный продюсер Игорь Гаврюшкин постарался придать сценарию некоторую новизну, поскольку два предыдущих карнавала выглядели просто как близнецы-братья. С той лишь разницей, что в 2004 году героиней карнавальных колонн была императрица Екатерина II, а в 2005-м -- Елизавета Петровна. На сей раз у карнавал-парада появился собственный король. За его кандидатуру петербуржцы в течение месяца голосовали на интернет-сайте. Среди претендентов были Сергей Шнуров, Юрий Гальцев, другие известные артисты, но в лидеры вышел олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. С его коронования "шутейной короной" на площади Восстания и стартовал парад. Новоиспеченный монарх сразу же повел себя не по-королевски. "Корона тяжелая", -- заявил он и снял с головы символ власти. Оставшись в желто-бирюзовой мантии, король карнавал-парада занял место в кабриолете, возглавляющем шествие, небрежно помахивая подданным и не выпуская изо рта жевательную резинку.
Сорок сформированных праздничных колонн неспешно тронулись вдоль Невского проспекта, останавливаясь, чтобы рассмотреть конструкции из надувных шаров, созданные "лучшими российскими аэродизайнерами" и выставленные кое-где на тротуарах. Это новшество, надо сказать, приводило к пробкам, в которые попадали все те, кто шары рассматривать не желал, а спешил на Дворцовую площадь.
Тем временем на Дворцовой площади заполнились трибуны для особо важных зрителей. Членам правительства на нынешнем празднике отводилась роль активных участников. Так, ведущими мероприятия стали председатель комитета по культуре Николай Буров и глава комитета по СМИ и связям с общественностью Алла Манилова, "добровольно перешедшие на сторону карнавала". А их руководитель губернатор Валентина Матвиенко, в голубом, расшитом золотыми цветами джинсовом костюме (который, впрочем, она, замерзнув, скрыла сначала под бежевым плащом, а затем под черной шалью), неожиданно пустилась в пляс прямо перед трибунами. "Вадик, поддержи!" -- призывал спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова депутат Владимир Барканов. Но глава парламента танцевать отказался. И компанию госпоже Матвиенко составил ее представитель в ЗакСе Михаил Бродский, облаченный в профессорские мантию и шапочку. На высоте оказался вице-губернатор Сергей Тарасов, одетый в кожаную куртку, штаны и бандану и эффектно въехавший на Дворцовую на мотоцикле во главе колонны из ста с лишним байкеров.
Только после них показался кабриолет короля карнавала. Евгению Плющенко пришлось пожертвовать Валентине Матвиенко свой нашейный аксессуар для традиционной процедуры обрезания галстука, которая и послужила сигналом временной передачи власти от губернатора карнавальному королю. "Женя будет рулить городом так же легко, как катается на льду", -- заверила собравшихся госпожа Матвиенко. Ее прогноз, увы, не оправдался. Ладно бы фигуристу мешала рулить только правая рука, которую он сломал во время тренировки незадолго до праздника. Но Евгения Первого, было видно, происходящее совсем не вдохновляло. В своей тронной речи он сообщил горожанам, что является "настоящим патриотом", чего и всем желает. Вскоре господин Плющенко снял мантию, а затем и вообще тихо покинул трибуну.
Зато главы городских районов, в отличие от избранного в Сети короля, зажигали вовсю. Руководитель Приморского района Юрий Осипов появился во главе колонны своего района на коне и в широкополой шляпе. Хозяйка Красногвардейского района Мария Щербакова облачилась в форму железнодорожницы-регулировщицы. Глава Выборгского района Виктор Колесников, в черно-желтом полосатом костюме, изображал "полет шмеля" и, по его собственным словам, символизировал "золотую пчелу района". Его коллега из Колпина Виктор Сафьянов выступил в роли папы Карло. А руководитель Василеостровского района стал дикарем в юбочке из перьев, в тельняшке и с копьем. Нелегко пришлось отвечающей за Центральный район Светлане Штуковой, которая в легком бальном платье танцевала вальс на движущейся по площади платформе. "Это было ужасно, так трудно", -- делилась она впечатлениями с членами городского правительства.
Помимо представителей городских районов в параде приняли участие петербургские предприятия, общественные организации и средства массовой информации. В одну из колонн собрали женихов и невест (так и осталось до конца не ясным -- настоящих или подставных). А участник другой нес, пожалуй, единственный на этом карнавале политически актуальный плакат: "Нет -- демократии, да -- демографии". Едва завершился карнавал-парад, полил дождь, который подпортил вечерние гулянья на стрелке Васильевского острова и традиционный праздничный фейерверк. В этом смысле вчерашнему продолжению праздника -- шествию духовых оркестров по Невскому проспекту -- с погодой повезло больше.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100