Новости Петербурга

Городской герб вынули из чехла

01:42:05, 29 мая 2006
В пятницу, накануне дня рождения Санкт-Петербурга, был торжественно открыт после реставрации фасад Мариинского дворца, отремонтированный впервые с тех пор, как дворец был передан в распоряжение городского Совета народных депутатов. При этом на фасаде был восстановлен герб города, демонтированный в 60-х годах прошлого века.


Резиденция городского Законодательного собрания простояла в лесах девять месяцев. За это время на выделенные из местного бюджета деньги (более 20 млн рублей) ее впервые по-настоящему отремонтировали. Со здания был снят слой краски толщиной в 1 см, и обнажился песчаник -- натуральный камень, из которого архитектор Андрей Штакеншнейдер и строил Мариинский в 1838 году. Помимо этого была восстановлена оригинальная лепнина на вазах и балясинах, отреставрированы гранитные плиты парадного входа и чугунные светильники. Но самое главное -- на фасаде восстановлен герб города, демонтированный в 60-х годах прошлого века. Перед началом церемонии герб оставался завернутым в белое полотно, которое должны были сорвать два верхолаза, висевшие на веревках под самой крышей. Старт мероприятия задерживался (все ждали приезда губернатора), и собравшиеся возле дворца зрители горячо сочувствовали этим отважным людям, гадая, куда их отправят после выполнения почетной миссии: поднимут на крышу или спустят вниз?
Посмотреть на открытие фасада собрались бывшие председатели Ленгорисполкома, руководство Ленсовета и депутаты предыдущих созывов ЗакСа -- сразу после церемонии их ожидал торжественный прием (см. материал на этой странице). Один из бывших руководителей горисполкома -- Владимир Ходырев особенно радовался новым металлическим, взамен гипсовых копий, изображениям советских орденов и медалей, которыми был награжден город-герой Ленинград. Когда наконец Валентина Матвиенко появилась на Исаакиевской площади, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов объяснил ей задачу: "Вы сейчас скажете 'Флаг поднять!', а я добавлю: 'Герб расчехлить!'". Так и сделали. Флаг Петербурга по команде губернатора подняли на флагшток на крыше дворца (раньше там развевалось только знамя Российской Федерации). А заждавшиеся альпинисты сорвали чехол с герба Северной столицы. "Парламент великого города должен сидеть в достойном здании. Это будет депутатов дисциплинировать", -- удовлетворенно заметила госпожа Матвиенко, добавив, что и резиденция городского правительства -- Смольный -- тоже недавно отреставрирована. После этого приглашенные отправились на прием через открытый по этому случаю парадный вход, а верхолазов спустили на веревках на главный балкон Мариинского дворца.
МАРИЯ ОЛЬКИНА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100