Новости Петербурга

Валентина Матвиенко отчиталась перед начальством

01:42:06, 29 мая 2006
В пятницу губернатор Валентина Матвиенко и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов встретились в Мариинском дворце со своими предшественниками -- руководителями Ленинградского исполкома, Совета народных депутатов и первых созывов петербургского ЗакСа. В Белом зале собралось около 20 бывших "отцов города", которых спикер сразу же обрадовал перспективой ежемесячных доплат к пенсии (7 тыс. рублей), предусмотренных одобренным депутатами на днях законопроектом. С подробностями -- МИХАИЛ ШЕВЧУК.


Кто был инициатором встречи руководителей города с отставными первыми лицами, так и осталось невыясненным. По словам господина Тюльпанова, инициатива принадлежит бывшему главе горисполкома Владимиру Ходыреву, однако последний утверждал, что автор этой идеи -- Валентина Матвиенко. Сама губернатор с волнением сообщила, что "просто раздваивается" от ностальгии по временам своей работы в 1983-1990 годах под началом председателя Ленгорисполкома Владимира Ходырева. "В горисполкоме мы все время слышали о хроническом недофинансировании Ленинграда", -- напомнила губернатор. Оказывается, за 15 лет Валентина Матвиенко не забыла эту обиду -- вот откуда ее активность по привлечению в город крупных налогоплательщиков. "Страна недодавала городу! Это и привело к проблемам в городском хозяйстве, из-за которых Петербургу нужна полная модернизация", -- констатировала губернатор. Несмотря на собственное заявление о том, что она "избавлена от необходимости отчитываться за свою работу", так как "происходящее в городе вы видите своими глазами", губернатор не удержалась и методично перечислила все свои начинания на посту главы города, стремясь показать бывшему начальнику, что и она не ударяет лицом в грязь.
Сидевший по правую руку от своей бывшей подчиненной Владимир Ходырев с интересом разглядывал собравшихся, однако в ответном слове даже не похвалил госпожу Матвиенко. По старинке обратившись к присутствующим словами "уважаемые товарищи", он лишь порадовался, что здание Мариинского дворца сохранилось в отличном состоянии. "Это вселяет надежду, что мы все доживем до светлых времен", -- сказал господин Ходырев. Судя по всему, на нынешних руководителей экс-глава горисполкома не слишком надеется.
Последний председатель Ленсовета Александр Беляев в своем выступлении неожиданно напомнил о том, что "многие руководители этого города погибли, были репрессированы и даже убиты на своем посту" (у Валентины Матвиенко в этот момент исчезла с лица улыбка). После этого господин Беляев лишь предложил почтить их память вставанием (настроение к губернатору сразу вернулось). "Иногда власть существует для себя, -- отметил спикер первого созыва ЗакСа Юрий Кравцов. -- Но, судя по действиям для горожан, петербургская власть существует для города". На этой оптимистичной ноте участники закончили мероприятие и отправились на фуршет.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100