Новости Петербурга

"Ленинградская область имеет больше шансов"

01:42:08, 29 мая 2006
"Ленинградская область имеет больше шансов"
Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге МАРКО РИЧЧИ завершает свою работу на этом посту. Перед тем как покинуть Северную столицу, консул рассказал корреспонденту МИХАИЛУ ШЕВЧУКУ о том, почему Ленобласть лучше Санкт-Петербурга и что мешает развитию туризма в городе.


-- С какими ощущениями вы покидаете Петербург после четырех лет работы?
-- Петербург изменился за это время: открылось много торговых центров, магазинов, которые торгуют в том числе и итальянскими товарами. Это свидетельствует о росте доходов населения и о готовности людей посещать такие места. В первые годы зимой мне не хватало солнечного света, а также свежих продуктов. Сейчас эта проблема исчезла.
-- Петербург похож на итальянские города?
-- Очень похож. Мой друг, итальянский скульптор Бруно Либераторе, который гостит у меня сейчас, говорит, что впервые за границей чувствует себя как дома. И с точки зрения архитектуры атмосфера Петербурга очень похожа на итальянскую, хотя здесь другие цвета, совершенно другая, но очень красивая игра света. Петербург обладает собственной душой, которую создают реки, каналы, длинные фасады, уходящие в их берега. Спасибо нужно сказать Карлу Росси, создавшему точки роста города, вокруг которых он развивался. Архитектор жил в России, но часто бывал и учился в Италии, и сочетание вкусов помогло ему создать неповторимый синтез.
-- Интересен ли итальянскому бизнесу Петербург и Северо-Запад?
-- Самый большой на сегодня итальянский проект на Северо-Западе -- строительство завода по производству водогреев Merloni в Ленинградской области. Итальянский банк "Интеза" купил КМБ-банк. В Петербурге компания Enel выиграла тендер на управление и достройку Северо-Западной ТЭЦ. В Мурманске итальянские компании участвуют в проекте по утилизации атомных подводных лодок. Что касается импорта, то его показатели не слишком большие, но многие товары ввозятся через московские таможни и поэтому не учитываются в статистике Северо-Запада, например вино и мебель.
-- Автомобильные производители один за другим объявляют о строительстве заводов в Петербурге. У концерна Fiat нет таких планов?
-- Fiat сейчас развивает проект с "Северсталь-групп" по производству Fiat Palio и Albea в Набережных Челнах. Жаль, что Fiat, став первой иностранной компанией, начавшей развивать автомобилестроение в России, не сделал этого раньше. И еще жаль, что Alfa Romeo недостаточно активно ведет себя в России, -- многие мои знакомые говорят о том, что интерес к этим машинам большой, но купить их сложно.
-- В связи с запретом на импорт вина в Россию из Грузии и Молдавии стоит ожидать роста импорта из Италии?
-- Пока рано говорить об этом, ведь запрет введен недавно. Но Италия могла бы занять нишу недорогих и качественных вин. Сегодня импортеры ввозят в основном дорогое вино, позиционируя его как вино для богатых. А ведь Италия производит много и доступного вина.
-- Иностранцы часто говорят о том, что в России зарубежному бизнесу трудно работать из-за административных барьеров, несовершенства законов, отношения чиновников. Ситуация как-то меняется?
-- Ситуация улучшается. Хотя кардинальных изменений, конечно, добиться будет трудно. Надеюсь, до конца года Россия вступит в ВТО, и одно это сразу снимет множество барьеров для бизнеса.
-- Какой регион, по-вашему, более привлекателен для инвесторов -- Петербург или Ленинградская область?
-- Ленинградская область имеет больше шансов. Она очень активна. Петербург -- это город, а город имеет ограниченную территорию, на которой невозможно без конца строить промышленные объекты. А область имеет огромное преимущество: находится рядом с мегаполисом, имея при этом достаточно места для строительства. У Петербурга есть другие перспективы: развитие высокотехнологичного производства и туризма. Количество петербургских туристов в Италии растет, так же как и итальянских в Петербурге -- в прошлом году их приехало 70 тыс. человек. Могло быть гораздо больше, но есть препятствия. Во-первых, сложности с получением виз, во-вторых, нехватка постоянного сообщения. Я горд тем, что после многолетней работы мы смогли убедить руководство авиакомпании Alitalia совершать ежедневные рейсы, "Пулково" также увеличила их количество. Еще одна проблема -- нехватка гостиниц. Номера в гостиницах класса четыре-пять звезд стоят нереально дорого, а трехзвездных мало, и там не найти мест. Эти трудности сейчас испытывают и сотрудники консульства.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100