Новости Петербурга

Робот-бит

01:42:09, 29 мая 2006
Концертом финской группы Giant Robot в клубе "Платформа" открылся фестиваль Nordbeat. В Санкт-Петербурге его проводят во второй раз. Рассказывает ДМИТРИЙ ПЕРВУШИН.


Nordbeat -- фестиваль, призванный объединять музыкантов из Скандинавии, где поп-музыка традиционно хороша, а клубная -- еще лучше. Сами скандинавы любят это объяснять социологически: дескать, в Скандинавских странах общество устроено так, что каждый имеет возможность с детства заниматься тем, чем хочет, и, таким образом, ни один талант не пропадет. Так или иначе, но в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии и впрямь очень качественная, оригинальная, смелая, разнообразная музыкальная культура, хотя и сконцентрированная в собственных широтах. Северные музыканты присутствуют на международном рынке чаще все-таки в порядке исключений. Не будем вспоминать доисторическую ABBA. Но согласитесь, никакому сладкоголосому Джей-Джею Йохансону никогда не быть звездой ни в Англии, ни в Америке. Истинные достижения нордической сцены приходятся все-таки не столько на сектор мейджор-музыки со всеми хотя и пленяющими своей меланхолией, но все же слишком отутюженными The Cardigans, HIM, A-ha и так далее, а на независимую музыку в самых разных стилях. Чего стоят одни исландцы Бьорк и Sigur Ros с норвежцами Royksopp.
Собственно, Nordbeat ставит своей задачей представить в Петербурге именно этот пласт скандинавской культуры. Впрочем, в этом году фестиваль сконцентрировался на и так достаточно хорошо известной у нас финской сцене. На второй год своего существования Nordbeat обидно сбавил обороты -- программа фестиваля не столь обширна, как год назад. Хорошо хоть нас еще ждет концерт группы Trabant из Исландии: если от какой-то исландской группы и стоит ждать мирового прорыва в ближайшее время, то как раз от этих электро-фанк-рок-фриков. А открыли фестиваль финские группы Fat Beat Soundsystem и Giant Robot.
До концерта, днем, вокалист Giant Robot Туомас Тойвонен, практикующий дизайнер и архитектор, зачем-то прочел лекцию о том, какой он видит актуальную роль архитектора в обществе. Это выступление в клубе "Платформа", где в нынешнем году проходит Nordbeat, заинтересованных слушателей собрало мало. Впрочем, и на самом концерте публики могло бы быть побольше. Первыми на сцену вышли Fat Beat Soundsystem и в течение часа топили публику в буквально физически запомнившемся потрясающем басовом звуке. Коллектив играет электронный регги, его музыка -- просторная, несколько неповоротливая и жаркая, словом, более подходящая для летнего фестиваля или вообще лесного open air, а не для темного клуба. Но именно она оказалась замечательной рифмой для последовавшего концерта Giant Robot.
Giant Robot -- большое явление в Финляндии. Во-первых, они удивительным образом сбалансировали музыкальный андеграунд и поп-подачу. Это электронная музыка, собранная-сочиненная в компьютере и студиях, а затем мастерски дополненная живыми партиями. Они сочетают фанк, хип-хоп, рэп, соул и рок; эти все весьма экстравертные знойные стили в прохладной меланхоличной подаче Giant Robot звучат бесподобно. Во-вторых, они дали молодежи Хельсинки новую идентичность города, сочинив хит Helsinki Rock City, и вообще рассматривают поп-музыку как инструмент массовой коммуникации, искренне встраивая туда социально значимые послания и оставаясь при этом сильными лириками. Как, например, в песне Public Shopping, в которой они сетуют на то, что современный город собственным устройством программирует своих жителей на то или иное поведение, что ведет не только к социальной дезинтеграции, но и к духовному отчуждению. В-третьих, это великолепная живая группа. Песни со всех своих трех альбомов они исполнили в отличных концертных версиях. На третьей песне Giant Robot в "Платформе" танцевали уже практически все.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100