Новости Петербурга

В ГМА Макарова открыт антикризисный центр Минтранса РФ

21:03:12, 27 мая 2006
В ГМА Макарова открыт антикризисный центр Минтранса РФ
Открытие Ситуационно-аналитического антикризисного центра в ГМА им. адм. С.О.Макарова позволит Министерству транспорта России и его структурам не только обеспечить теоретическое и практическое обучение морских специалистов, но и осуществлять экспертную и аналитическую проработку кризисных ситуаций, подготовку и проведение командно-штабных учений, научно-исследовательские и экспериментальные работы в целях обеспечения безопасности мореплавания в акваториях морских портов России, а ГМА им. адм. С.О.Макарова – выйти на мировой уровень специализированных учебных и экспертных центров развивающейся морской индустрии.

Первопричиной создания центра в значительной степени явился существенный рост объемов экспорта российского углеводородного сырья из новых портов Северо-западного региона страны (пп.Приморск, Высоцк, Усть-Луга), планируемые экспортные морские перевозки нефтепродуктов и природного сжиженного газа из отечественных районов Крайнего севера, Печерского и Баренцева морей. Рост перевозок приводит к увеличению риска техногенных аварий и катастроф, предотвращению которых должна способствовать высокопрофессиональная подготовка экипажей морских танкеров ледового класса, лоцманов, операторов береговых систем управления движением судов (СУДС), персонала нефтяных и газовых перегрузочных комплексов и терминалов, специалистов по ликвидации и предотвращению аварийных разливов нефти и спасателей. Такая подготовка теперь будет проводиться Академией имени адмирала С.О.Макарова.

Основной целью создания центра является научно-практическая деятельность и экспериментальные проработки обеспечения безопасности мореплавания, предотвращения загрязнения моря, организация тренажерной подготовки и переподготовки плавсостава российских и иностранных судов, кадрового состава штабов руководства операциями, спасательно-координационных центров, береговых специалистов, чья работа непосредственно связана с безопасностью мореплавания.

Важнейшей составляющей отраслевого центра станет экспертно-аналитический мониторинговый центр поддержки управленческих решений в кризисных ситуациях (морские аварии, поиск судов и иных объектов в море, аварийные разливы нефти, террористические угрозы и т.д.).
См. след. стр.

В рамках создания ситуационно-аналитического центра специалистами Морского УТЦ ГМА им. адм. С.О.Макарова и Транзас реализованы следующие модульные проекты:
•Антикризисный экспертно-аналитический центр для оказания экспертной, информационной, методологической и практической поддержки при реагировании и ликвидации последствий различных аварийных ситуаций, природных и техногенных катастроф.
•Центр подготовки специалистов по ликвидации аварийных разливов нефти (центр ЛРН) для проведения тренажерной подготовки, разработки и оказания содействия при анализе планов реагирования, управления командами, моделирования работы штаба координации и руководства соответствующих операций, обеспечения взаимодействия между ведомствами и службами различной организационной структуры.
•Проект «Виртуальное судно» - комбинация навигационного тренажера, тренажеров по радиосвязи и машинного отделения, которые полностью интегрированы с целью обучения по курсу «Управление ресурсами экипажа» (Crew Resources Management) в соответствии с требованиями и рекомендациями Международной морской организации и авиакомпании SAS. Уникальная для морского сообщества интеграция тренажеров позволяет проводить совместные тренировки экипажа по всем направлениям деятельности на судне, включая отработку нештатных ситуаций, при которых слаженные действия всего экипажа являются ключевым фактором успеха при обеспечении безопасности моряков, пассажиров и груза.
•Отраслевой центр подготовки лоцманов и операторов систем управления движением судов (СУДС). Цель – формирование единого национального центра подготовки береговых диспетчеров и морских лоцманов, осуществляющих проводку судов во все морские порты России: от Калининграда до Владивостока и от Новороссийска до Мурманска.
•Центр дистанционного обучения персонала, участвующего в реализации мер по предотвращению и ликвидации кризисных ситуаций на море.
•Центр подготовки судоводителей маломерных судов. Увеличение числа судозаходов в порты Северо-Запада России и, особенно, восточной части Финского залива, совпадает с реактивным ростом количества морских яхт, прогулочных и иных маломерных судов, что, в свою очередь, повышает риск аварий в этом регионе. Профессиональная подготовка судоводителей крупных морских и океанских яхт, маломерных судов морского и речного плавания станет отныне возможной в Санкт-Петербурге в результате тесного сотрудничества ГМА им. адм. С.О. Макарова и Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России.

источник: Транзас

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100