Новости Петербурга

Премьера, отложенная на месяц

18:27:07, 29 мая 2006
Премьера, отложенная на месяц
В театре Консерватории накануне исполнили оперу Пуччини «Тоска». Это первая за много лет на петербургской сцене постановка на итальянском языке. О страстях, которые кипели на сцене и за кулисами – репортаж Екатерины Перрен:

Мечта итальянца осуществилась в России. Фабио Мастранжело 20 лет назад решил, что будет стоять за дирижерским пультом во время исполнения «Тоски» Пуччини. И вот теперь все действие подчинено взмахам его рук.

Премьера оперы должна была состояться в конце апреля. Но из-за конфликта двух коллективов - театра и самой консерватории - была отложена. Артисты говорят, это пошло на пользу. Материал «дозрел». Однако студентам консерватории участвовать в постановке запретили. Срочно пришлось искать новый хор. К счастью, солистка Ольга Бузько, она играет Тоску, учебное заведение уже закончила и могла сосредоточиться на работе.

Ольга БУЗЬКО, исполнительница главной роли: Например, я говорила Моде Донато. Умри. Вот. А нужно было сказать Моррре Донннато. Надо подчеркивать удвоение каждой гласной.

Чтобы артисты правильно говорили по-итальянски, с ними специально занимался переводчик. Дмитрий Головнин, исполнитель главной мужской роли, как и все, брал уроки. Впрочем, говорит, на итальянском, в отличие от немецкого, петь одно удовольствие.

Дмитрий ГОЛОВНИН, исполнитель главной роли: Удивительно прекрасно написанная партия. Я не знаю, как для других певцов, но для тенора Пуччини постарался. Прекрасная партия. Очень певческая. Яркая.

Эту оперу Пуччини, написанную в конце 19-го века, ставили в лучших театрах мира и всегда с неизменным успехом.

Фабио МАСТРАНЖЕЛО, дирижер: Тоска очень сложно с начала и до конца. Именно так, как мы делаем в Италии. Столько традиций.

Чтобы представить петербуржцам одно из самых драматических произведений Пуччини, артистам - они приглашены из разных театров - понадобилось всего два с половиной месяца. Столько времени заняли репетиции. Для режиссера это работа – дебют. А для театрального мира – фактически вызов. Ведь на итальянском на сценах петербургских театров произведение не исполняют.

Впрочем, судьба постановки пока неизвестна. Может сложиться и так, что актеры вышли на сцену всего один раз. В репертуар театра Консерватории опера не включена.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100