Новости Петербурга

Северная столица отметила свой день рождения

18:27:26, 29 мая 2006
Северная столица отметила свой день рождения
Петербург отметил свой очередной – уже триста третий - День рождения. По традиции в канун Дня города были вручены премии правительства в области литературы, искусства, архитектуры, науки и техники.

А вчера в Мариинском дворце чествовали новых почётных граждан города. Ими стали президент страны Владимир Путин и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. Правда, глава государства на церемонию прибыть не смог, за что извинился в телеграмме, которую зачитал перед депутатами уполномоченный представитель президента в северо-западном федеральном округе Илья Клебанов. Владимир Путин поблагодарил за оказанное высокое доверие и поздравил всех с Днем города. Поздравляя второго нового почетного гражданина – ректора петербургского университета Людмилу Вербицкую – губернатор города отметила, что масштабность личности Людмилы Вербицкой не требует подтверждения в Петербурге, России и Европе.

Спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов напомнил, что почетные граждане, помимо льгот и прочих привилегий, получают и право законодательной инициативы. А самые главные события минувшей недели происходили на площадях и улицах города. Это была феерия народного веселья!

О том, как город встретил и отметил свой День рождения расскажет Екатерина Комова.


Красные гвоздики и белые хризантемы. Добрая традиция: первые лица города и страны возлагают цветы к памятнику основателя Петербурга Петру Первому. В 10-ть утра на Сенатской площади стартует праздничный марафон.

На Невском проспекте десятки тысяч петербуржцев встречают своего первого короля. Его не назначали, а выбирали. Кандидатур было несколько: Шнур, «отец» Масяни Олег Куваев, КВНщик Дмитрий Хрусталев. Но в день рождения города в королевскую мантию облачился Евгений Плющенко. Петербург и в 2006-ом не изменил своим традициям: пригласил правителя на царство. Чемпион Олимпийских игр в Турине родом из Хабаровского края.

Он называет себя настоящим патриотом города на Неве. Король Евгений Первый, даже сломав накануне руку, не смог обмануть надежд своих поклонников. Одной левой он перерезает ленточку, давая старт праздничному шествию. Его давно признали лучшим на льду, но корона короля карнавала - тяжелая ноша. И революционной «Авроре», предназначенной специально для царственной особы, Плющенко предпочитает Мерседес-кабриолет.

Евгений Плющенко, чемпион Олимпийских игр 2006 года: «Меня часто называли королем фигурного катания. King o­n ice. И мне приятно, что город меня выбрал. Люди, петербуржцы выбрали меня королем города. Я всегда старался завоевать сердца российских людей, особенно петербуржцев. И приятно, что говорить, приятно. Приятно быть лучшим, приятно быть первым всегда».

Байкеры, женихи и невесты, клоуны и скоморохи. По Невскому проспекту движутся более 40-ка колонн. Впервые в этом году Петербург поздравляют офицеры старейшего немецкого карнавального ордена «Почетная гвардия Кельна» и горячие девушки из Голландии. Современные зажигательные ритмы даже Валентину Матвиенко заставляют пуститься в пляс.

Кульминация шоу – традиционный «захват власти» на Дворцовой площади. Первым лишается галстука Вадим Тюльпанов.

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: "Дорогие друзья, поздравляю всех с 303-ей годовщиной Петербурга. Ура!"

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я сердечно поздравляю вас с нашим самым любимым праздником. С днем рождения великого Санкт-Петербурга!»

Губернатор схитрила, разоблачает ее «палач» Игорь Гаврюшкин, пришла на карнавал в джинсовом костюме, без галстука: «Но у нас есть король! И я надеюсь, что король уступит губернатору свой галстук на церемонию отрезания. Ну, вот так все по-честному».

Праздник продолжается до позднего вечера. Пока у Ростральных колонн, раскрыв над головой зонтики, петербуржцы ждут фейерверка, руководители районов, тоже абсолютно мокрые, сражаются за звание лучшего. В аквапарке вручают призы за оформление колонн. Все в купальниках и плавках. Но плыть за медалью в бассейне с теплой водой почему-то рискуют единицы.

В следующем году обычай весело и бесшабашно подводить итоги карнавала обещают закрепить. И на этот раз мочить будут уже глав районов, а не их подчиненных.

По традиции финальным аккордом каждого дня рождения города становится фейерверк. Не стал исключением и этот год. Ровно за час до полуночи в небе над Невой прогремели первые залпы салюта. И даже проливной дождь не испортил праздник. На стрелке Васильевского острова Петербург поздравляли тысячи горожан.

(Репортаж из программы "Главное с Игорем Фесуненко")



5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100